Бюджет Саратовской области урежут на 3,6 млрд рублей

Москва, 30 сентября 2011, 15:44 — REGNUM  На публичных слушаниях по проекту закона "Об областном бюджете на 2012 год" региональные чиновники заявили, что он будет сокращен на 3,6 млрд рублей.

По словам зампреда облправительства Алексея Щербакова, особенность регионального бюджета будущего года заключается в сокращении дотаций из федеральной казны. "В связи с этим придется сократить бюджет следующего года более чем на три миллиарда, - сообщил он, не преминув подметить рост налоговых поступлений. - Все "хотелки", как я их называю, мы снизим. Всех, кто говорит, что я не люблю культуру и физкультуру, буду посылать подальше".

Как следует из выступления зампреда, область в который раз будет брать деньги в кредит в банках под процент, на этот раз - недостающие 3 млрд рублей. Поэтому под большим сомнением стоит вопрос о сокращении уже существующих долгов региона. В этой связи стоит напомнить, что буквально месяц назад министр финансов области Александр Ларионов проинформировал депутатов: область берет в кредит 658,6 млн рублей на повышение зарплаты учителям с 1 сентября, на погашение кредиторской задолженности за услуги общественного транспорта и на оплату исполнительных листов.

На совещании глава областного минфина заявил, что в 2012 году доходы областной казны составят 55,2 млрд рублей, расходы - 58,9 млрд. Таким образом, дефицит равен 3,7 млрд. По его словам, размер государственных внутренних заимствований составит более 5 млрд рублей. В то же время, только обслуживание этого долга заберет из казны 1,8 млрд.

На образование в будущем году предполагается потратить 13 млрд рублей, на здравоохранение - немногом более 11 млрд, на ЖКХ - 1,3 млрд. В общей сложности на социальные нужды планируется израсходовать 67,4%. "В следующем году, если не случится гнусного мирового кризиса второй волны, на 2 млрд повысим расходы на дорожный фонд, на 1 млрд - на фонд обязательного медицинского страхования", - пообещал зампред.

"Алексей Анатольевич Щербаков сказал слова про культуру и физкультуру. А я вспомнила фразу Хрущева: "Ты у меня допрыгаешься, сделаю тебя министром культуры и физкультуры", - обратилась к заместителю председателя облправительства заслуженная артистка РФ Римма Белякова. Она посетовала, что девять ее выпускников из консерватории, где она преподает, пригласили на работу в Пензу с предоставлением жилья. Артистка обратила внимание областных чиновников, что средняя зарплата работников культуры составляет 8,5 тысяч рублей. "Знаю, что в библиотеках и музеях получают по 4 тысячи", - сказала она.

"Культура финансируется меньше всех - это факт, - признал зампред Щербаков. Поэтому мы подняли зарплату работникам культуры больше всех. В плане сокращения расходов мы не тронули две отрасли - сельское хозяйство и культуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.