Изборск - властям: Прекратите праздничный беспредел

Москва, 30 Сентября 2011, 15:39 — REGNUM  Жители поселка Изборск Псковской области, который считается одним из возможных столиц древнего славянского государства, опубликовали открытое письмо на сайте губернатора региона Андрея Турчака. Как сегодня, 30 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM, жители поселка просят остановить "беспредел", развернувшийся в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия их посёлка, которое будет праздноваться в 2012 году.

ИА REGNUM публикует полный текст обращения.

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Жители всемирно известного города Изборск обращаются к Вам с просьбой остановить "праздничный" беспредел в Изборске.

В преддверии 1150-летия Изборска мы не рассчитывали на особое внимание к нам. Поначалу предстоящее празднование не вызвало больших тревог и волнений. Но могли ли мы предположить, что подготовка к юбилею обернется для нас, жителей Изборска, таким унижением и такими бедами?

Одна из них - это так называемый ремонт улиц в Изборске и благоустройство тротуаров.

Мы не могли и думать, что окажемся чужими в своем доме.

Одна из центральных улиц Изборска - Печорская - формировалась в начале ХХ века. Здесь узкая и тесная застройка, отражающая историческую планировку Изборска той эпохи. Практически все дома и хозяйственные постройки на этой улице являются памятниками традиционной застройки, имеющими региональное значение, что закреплено в постановлении Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30.01.1998 "Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения".

Особый статус Изборска закреплен также постановлением Псковского областного Собрания депутатов "Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" от 28.04.2005 № 1065.

Согласно этому постановлению, "в охранной зоне по специальным проектам, согласованным с органом охраны объектов культурного наследия, могут выполняться... устройство дорог и дорожек, в отдельных случаях небольших автостоянок, наружного освещения, озеленения и благоустройства, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику, и обеспечение других форм благоустройства, вызванных требованиями современного использования, но не нарушающих исторически ценную градостроительную среду и природный ландшафт". В Изборске запрещено нарушение исторически сложившихся красных линий застройки. Но дорога нарушила все эти линии, изувечила облик улицы.

Улица Печорская расположена в охранной зоне музея-заповедника "Изборск". То, что на ней сейчас происходит, полностью не соответствует законодательству и нормам человеческой морали.

Здесь живем мы - живые русские люди. Мы не уехали в города, мы остались здесь. Мы, как могли, сохранили и сохраняем то, что построили наши предки - удивительный по своей гармоничности город Изборск, любоваться которым приезжают со всех уголков мира.

Раньше улица Печорская была вымощена булыжником, и во многих дворах еще сохраняется мощеное покрытие. Мы его бережем, это - часть памятника, часть культурной среды Изборска. Мы надеялись, что к празднику мощеное покрытие восстановят на всей улице, вернут ей первозданный исторический облик. Но "к празднику", по нашей улице, а заодно и по нашей жизни, нашему укладу, нашим душам напролом идут бульдозером, экскаватором и асфальтовым катком.

Начался так называемый ремонт улицы. А фактически - полностью незаконное расширение проезжей части дороги, как будто она не имеет отношения к Изборску. С одной стороны дороги устраивается тротуар, с другой стороны - расширяется дорожное полотно. Нам обещают, что "будет красиво". Но это будет уже другая "красота". Она нам не нужна. Она не нужна Изборску.

Нас "подрезают" под самые крыльца, уничтожают вековые деревья и придомовые кусты перед нашими домами. Вода с проезжей дороги пойдет теперь прямиком в наши дома и наши дворы.

Мы - люди. Мы здесь живем. Жить в деревне нелегко. Все надо делать своими руками: привезти дрова, распилить, расколоть и где-то складировать, надо проехать трактору, чтобы запахать огород, надо наносить воды, скосить траву вокруг дома и привести в порядок придомовую территорию.

Мы относимся к Изборску как к родному дому, нас лично касается все, что в нем происходит. Мы в Изборске - не туристы, не гости, мы - его постоянные жители. И то, что мы здесь живем, делает Изборск живым городом. Но с нами не считаются, нас и наши права не уважают.

Мы видим, что не уважают и сам Изборск - как историческое поселение, как особую часть России. Кто поедет в Изборск смотреть асфальтовое покрытие начала XXI века и тротуар с поребриком? Почему в этом единственном в своем роде городе России работы ведутся столь безграмотно и настолько хамски?

Кто разрешил нарушить российские и областные законы, кто посмел согласовать беззаконие? Почему эти люди до сих пор не уволены?

У нас создается впечатление, что "благоустроителям" Изборск не нужен, им нужно освоить большие деньги, а что будет с Изборском и его жителями после этого освоения денег - им все равно. Им здесь не жить.

Это возмущает нас до глубины души, мы считаем, что это оскорбительно для всей России.

Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок. Если с нами никто не считается, если мы уже - не граждане в своей стране, не хозяева в своем доме, если здесь никто не хочет и не может нас защитить, то пусть тогда вернут Изборск в состав Эстонии. Эстония не относится так варварски к памятникам культуры, в том числе русской культуры. Эстонцы сохранят Изборск лучше, чем это делают российские власти.

Мы уже не знаем, в какие еще двери стучаться. Нас никто не слышит.

Все наши обращения в администрацию Печорского района и государственный комитет Псковской области по культуре не привели ни к чему, дорожные работы продолжаются, более того, чиновники утверждают, что ведутся эти работы законно. Хотя все видят, что это не так, но никто не вмешивается, как будто все в доле. Нам отвечают неправду.

Надо срочно исправлять эту ситуацию, если кому-то дорог Изборск и живущие в Изборске люди.

Жителями Изборска собраны 114 подписей за прекращение незаконных работ. Подписные листы мы прилагаем к этому обращению и надеемся, что Вы услышите людей, остановите нарушение закона.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и предпринять срочные меры.

Просим Вас лично ответить изборянам на это обращение.

С уважением,

Жители Изборска.

Напомним, что обращение жителей Изборска к губернатору - не первый публичный протест против ведущихся предъюбилейных работ. В августе этого года в Псковскую область для проведения первого заседания российского оргкомитета по подготовке и празднованию 1150-летия Изборск приезжал вице-премьер Александр Жуков. Во время обсуждения вопроса о переносе домов епархии, которые располагались внутри Изборской крепости, мнения комиссии и мнения местных жителей, в частности, настоятеля Никольского храма, рядом с которым располагаются дома, отца Алексия, отслужившего в этом храме больше 20 лет, разделились. Заседание федерального оргкомитета под руководством вице-премьера Александра Жукова закончилось трагически - отец Алексий, отстаивавший сохранение домов на прежнем месте, скоропостижно скончался прямо на заседании. Прибывшие врачи оказать ему помощь уже не смогли. После этого оргкомитет принял решение оставить дома на прежнем месте, ограничившись их капитальным ремонтом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указ о праздновании юбилея Изборска в 2012 году подписал президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что Изборск - один из древнейших русских городов, ныне официально именуемый как поселок Старый Изборск Печорского района Псковской области. Расположен в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 км от Санкт-Петербурга на берегу Городищенского озера. Впервые упоминается в летописях в 862 году. Город был образован на месте одного из древнейших русских поселений, основанный, по преданию, сыном легендарного старейшины новгородских словен Гостомысла - Словеном. До XVI века город часто осаждали и жгли ливонские рыцари. В 1510 году Изборск вместе со Псковом был присоединен к княжеству Московскому. В последующие несколько веков город неоднократно менял подчинения - он входил в состав и Ингерманландской, и Санкт-Петербургской, и Псковской губерний. В начале XX века по условиям Тартуского мирного договора город отошел к Эстонии. После окончания Великой Отечественной войны Изборск был "возвращен" Псковской области. В 1996 году город получил статус заповедника. До наших дней сохранились стены и башни крепости XIV-XV веков, а так же древняя градостроительно-планировочная структура поселения и ландшафт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны