В Южной Осетии несогласны с цензом оседлости для кандидатов в президенты

Цхинвал, 30 сентября 2011, 15:22 — REGNUM  На Театральной площади Цхинвала проходит акция протеста, митингующие несогласны с цензом оседлости, который в Южной Осетии действует для кандидатов в президенты. Согласно Конституции РЮО, они должны проживать на территории ЮО последние 10 лет. Как сообщил ИА REGNUM очевидец, в митинге участвует до 700 человек.

Отметим, что в ЦИК РЮО в числе других групп подали документы на регистрацию инициативные группы по выдвижению тренера сборной РФ по борьбе Джамбулата Тедеева и российского бизнесмена Альберта Джуссоева.

Как сообщает 30 сентября ИА "Рес" Центральная избирательная комиссия Южной Осетии отказала в регистрации инициативным группам, поддержавшим кандидатуры на должность президента Василия Бестаева (член Адвокатской палаты РСО-Алания) и Льва Гагиева (врач-хирург Республиканской соматической больницы). "Центризбирком отказал в регистрации данным инициативным группам по причине несоответствия ст.27,28 Конституционного закона РЮО "О выборах президенты РЮО", - сказали в ЦИК.

Там отметили, что подписные листы в Центризбирком представила инициативная группа Сергея Битиева (главный судебный пристав Минюста РЮО).

Напомним, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал трех кандидатов в президенты - преподавателя детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Алана Кочиева и депутата парламента РЮО III и IV созывов Владимира Келехсаева и директора завода хлебобулочных изделий, депутату парламента РЮО ("Единство") Вадима Цховребова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.