Эстония надеется избежать обязательств по фонду евростабильности из-за "бунта" Словакии

Таллин, 30 сентября 2011, 14:53 — REGNUM  Парламент Эстонии 29 сентября на дополнительном вечернем заседании принял законопроект о присоединении Эстонии к Европейскому фонду финансовой стабильности EFSF. Данное решение означает,что в случае если, например, Греция окажется неспособна исполнять свои международные финансовые обязательств, то уже в самое ближайшее время Эстонии придется в рамках гарантий EFSF изыскивать сотни миллионов евро для помощи нуждающейся стране. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, заявили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, голосовавшей против вступления Эстонии в EFSF. "Центристы" уверены, что Эстония не найдет таких средств и будет вынуждена либо занимать под проценты в кредит требуемую сумму у коммерческих банков либо "потрошить" Резервный фонд. Сумма в 2 млрд евро, а если учитывать возможные проценты, то и 2,5 млрд евро - серьезные деньги, и тем страшнее, что финансовые обязательства Эстонии могут в любой момент обернуться реальными выплатами, отметили в партии.

Оппозиционеры называют "антинародным" решение депутатов парламентского большинства от правящих партий, так как сама Эстония едва сводит концы с концами в поисках средств для исполнения государственного бюджета, помощь еврофондов Эстонии в 2011 года составила почти 20 % размеров всех госрасходов, а госбюджет 2012 года будет дефицитным уже третий год подряд. При этом, подчеркивает оппозиция, запланированный бюджетный дефицит 2012 года в 2,1 % явно занижен благодаря тому, что правительство изъяло в пользу заявленных доходов государства резервы Больничной кассы и Кассы по страхованию от безработицы. Особенно глупой такая позиция Эстонии выглядит на фоне того, что одна из крупнейших экономик Европы Великобритания вообще не участвует в EFSF, так как не входит в еврозону.

Эстонии не следует играть перед Брюсселем роль "пай-мальчика", а надо отстаивать свои национальные интересы, считают в Центристской партии. В партии считают наивными расчеты некоторых поддержавших вступление Эстонии в EFSF парламентариев на то, что изъявляющая скептицизм по поводу данного фонда Словакия проголосует в октябре против EFSF и тогда проект придется пересматривать, как и ранее достигнутые договоренности. Голландия, Австрия, Кипр и Словакия проголосуют за EFSF, несмотря на активные общественные протесты, как это и произошло в Эстонии, потому что так надо руководству ЕС, отмечает эстонская оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.