Мэр Таллина после поездки на съезд "едроссов": Больше русских в структуру власти (Эстония)

Таллин, 30 сентября 2011, 14:50 — REGNUM  Впервые за почти 800-летнюю историю Таллина сразу три представителя русской общины Эстонии выдвинуты на посты старейшин частей города Таллина. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар выдвинул кандидатом на пост старейшины Кесклинна (Центр города) Михаила Корба, работавшего до сих пор старейшиной Кристийне. На пост старейшины Ласнамяэ (крупнейший спальный район столицы Эстонии) предложена нынешний заместитель старейшины Пыхья-Таллина (района старых исторических застроек досоветского периода ) Ольга Иванова, а на пост старейшины Кристийне (центр Таллина) - Андрей Новиков, заместитель старейшины Ласнамяэ.

Сависаар отметил, что все кандидаты имеют многолетний успешный опыт работы в структурах местного самоуправления Таллина. Он подчеркнул как немаловажный и факт, что если раньше среди старейшин был только один русский, то теперь добавляются еще двое, что с учетом демографического состава населения столицы совершенно обоснованно. В то же время, мэр сказал, что при назначении на должности национальность никогда не была главным фактором. Положительным он назвал и то обстоятельство, что среди старейшин станет больше женщин.

Напомним, 23-24 сентября лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар вместе с Михаилом Корбом присутствовал на съезде партии "Единая Россия", с которой у "центристов" заключен договор о партнерстве. В Эстонии проживает порядка 30 % русского населения, в Таллине число русскоговорящимх жителей составляет примерно половину. Эстонские интернет-комментаторы данного сообщения назвали предложение Сависаара "наглой русификацией" и "наступлением на национальную независимость и эстонский народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.