Возвращение Кочаряна внесет раскол в правящую коалицию Армении - коалиционный депутат

Ереван, 30 сентября 2011, 14:44 — REGNUM  При возвращении Роберта Кочаряна в большую политику распадется не только правящая коалиция, но и некоторые ключевые фигуры правящей Республиканской партии Армении (РПА) могут поддержать экс-президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 30 сентября заявил зампредседателя РПА, депутат Национального собрания Рафик Петросян.

По словам Петросяна, если Кочарян решит возвратиться в большую политику и баллотироваться на президентских выборах, то интрига в политическом поле Армении резко углубится. На его взгляд, возвращение экс-президента может внести раскол в правящую коалицию, если кандидатуру Кочаряна выдвинет одна из коалиционных партий.

Отметим, что правящая коалиция в Армении состоит из трех партий - возглавляемая президентом Армении РПА, "Оринац Еркир" (лидер секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян - ред.) и "Процветающая Армения" - лидер крупный олигарх, близкий ко второму президенту Гагик Царукян. Согласно мнениям экспертов, при возвращении экс-президента самой надежной политической опорой для Кочаряна может стать именно "Процветающая Армения".

На вопрос ИА REGNUM - насколько возможно, чтобы ключевые фигуры РПА поддержали Кочаряна, если последний решит баллотироваться в президенты на выборах 2013 года, Петросян счел эту перспективу довольно вероятной. "Я не исключаю, что некоторые из ключевых политических фигур от Республиканской партии могут поддержать Кочаряна на президентских выборах", - сказал парламентарий, добавив, что такая практика уже существует, так как в 2008 году некоторые депутаты от фракции РПА перешли на сторону первого президента Левона Тер-Петросяна.

Вместе с этим зампредседателя правящей партии подчеркнул, что независимо от всех обстоятельств, на президентских выборах РПА поддержит кандидатуру своего лидера - Сержа Саргсяна и уверена в его победе.

Второй президент Армении Роберт Кочарян 30 сентября публично не исключил возможности своего возвращения в большую политику. По словам Кочаряна, тема его возвращения в большую политику стала одной из основных тем внутриполитической повестки, а объявление о том, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году, вызвало целый поток обсуждений и дискуссий по поводу воздействия этого факта на политические процессы в Армении в целом и политические перспективы второго президента в частности.

"Я не исключаю своего возвращения в большую политику. Однако, побудить меня к этому могут не события, происходящие в очень близкой и важной для Армении, но все же другой стране, а только следующие три обстоятельства: 1. отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостояния людей, и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции; 2. востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику; 3. моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию", - отметил экс-президент.

Примечательно, что месяцами ранее Роберт Кочарян, комментируя заявление лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна о том, что в свое время, будучи президентом, при желании он мог бы либо создать свою собственную политическую партию, либо возглавить одну из действующих, конкретно - Республиканскую партию Армении (РПА), заметил: "Да, действительно, я не создавал партии и не стремился возглавить какую-либо из действующих партий.

Действовавшая тогда Конституция наделяла президента достаточной властью, чтобы уверенно реализовывать свою политику на уровне сотрудничества с парламентскими партиями без непосредственной вовлеченности в партийное функционерство.

Конституционная реформа серьезно политизировала исполнительную власть, подняв роль парламентских партий в ее формировании. Поскольку мне по Конституции оставалось быть президентом менее года в новых условиях, я решил не менять формата своего участия в политическом процессе, однако стал уделять гораздо больше внимания ситуации внутри коалиционных партий и, в первую очередь - Республиканской.

По договоренности с премьер-министрами Андраником Маргаряном, а позднее - с Сержем Саргсяном, я рекомендовал многим успешным руководителям исполнительных структур вступить в РПА для усиления ее кадрового потенциала. Кстати, многие из них сегодня входят в руководящие органы партии. Характер развернувшейся полемики показал, что у некоторых политиков, к сожалению, очень короткая память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?