Возвращение Кочаряна внесет раскол в правящую коалицию Армении - коалиционный депутат

Ереван, 30 сентября 2011, 14:44 — REGNUM  При возвращении Роберта Кочаряна в большую политику распадется не только правящая коалиция, но и некоторые ключевые фигуры правящей Республиканской партии Армении (РПА) могут поддержать экс-президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 30 сентября заявил зампредседателя РПА, депутат Национального собрания Рафик Петросян.

По словам Петросяна, если Кочарян решит возвратиться в большую политику и баллотироваться на президентских выборах, то интрига в политическом поле Армении резко углубится. На его взгляд, возвращение экс-президента может внести раскол в правящую коалицию, если кандидатуру Кочаряна выдвинет одна из коалиционных партий.

Отметим, что правящая коалиция в Армении состоит из трех партий - возглавляемая президентом Армении РПА, "Оринац Еркир" (лидер секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян - ред.) и "Процветающая Армения" - лидер крупный олигарх, близкий ко второму президенту Гагик Царукян. Согласно мнениям экспертов, при возвращении экс-президента самой надежной политической опорой для Кочаряна может стать именно "Процветающая Армения".

На вопрос ИА REGNUM - насколько возможно, чтобы ключевые фигуры РПА поддержали Кочаряна, если последний решит баллотироваться в президенты на выборах 2013 года, Петросян счел эту перспективу довольно вероятной. "Я не исключаю, что некоторые из ключевых политических фигур от Республиканской партии могут поддержать Кочаряна на президентских выборах", - сказал парламентарий, добавив, что такая практика уже существует, так как в 2008 году некоторые депутаты от фракции РПА перешли на сторону первого президента Левона Тер-Петросяна.

Вместе с этим зампредседателя правящей партии подчеркнул, что независимо от всех обстоятельств, на президентских выборах РПА поддержит кандидатуру своего лидера - Сержа Саргсяна и уверена в его победе.

Второй президент Армении Роберт Кочарян 30 сентября публично не исключил возможности своего возвращения в большую политику. По словам Кочаряна, тема его возвращения в большую политику стала одной из основных тем внутриполитической повестки, а объявление о том, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году, вызвало целый поток обсуждений и дискуссий по поводу воздействия этого факта на политические процессы в Армении в целом и политические перспективы второго президента в частности.

"Я не исключаю своего возвращения в большую политику. Однако, побудить меня к этому могут не события, происходящие в очень близкой и важной для Армении, но все же другой стране, а только следующие три обстоятельства: 1. отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостояния людей, и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции; 2. востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику; 3. моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию", - отметил экс-президент.

Примечательно, что месяцами ранее Роберт Кочарян, комментируя заявление лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна о том, что в свое время, будучи президентом, при желании он мог бы либо создать свою собственную политическую партию, либо возглавить одну из действующих, конкретно - Республиканскую партию Армении (РПА), заметил: "Да, действительно, я не создавал партии и не стремился возглавить какую-либо из действующих партий.

Действовавшая тогда Конституция наделяла президента достаточной властью, чтобы уверенно реализовывать свою политику на уровне сотрудничества с парламентскими партиями без непосредственной вовлеченности в партийное функционерство.

Конституционная реформа серьезно политизировала исполнительную власть, подняв роль парламентских партий в ее формировании. Поскольку мне по Конституции оставалось быть президентом менее года в новых условиях, я решил не менять формата своего участия в политическом процессе, однако стал уделять гораздо больше внимания ситуации внутри коалиционных партий и, в первую очередь - Республиканской.

По договоренности с премьер-министрами Андраником Маргаряном, а позднее - с Сержем Саргсяном, я рекомендовал многим успешным руководителям исполнительных структур вступить в РПА для усиления ее кадрового потенциала. Кстати, многие из них сегодня входят в руководящие органы партии. Характер развернувшейся полемики показал, что у некоторых политиков, к сожалению, очень короткая память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail