Привет Кудрину, продажа КИМЗ и разноцветные такси: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 30 сентября 2011, 15:31 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 сентября 2011 года

Главный банкрот получит нового хозяина

Катав-Ивановский механический завод (КИМЗ), печально известный своим банкротством, долгами по зарплате и забастовками рабочих, наконец-то получил шанс на нормальное существование. Им заинтересовался Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК).

ИА REGNUM сообщило со ссылкой на губернатора Челябинской области Михаила Юревича, что ЧЭМК покупает предприятие-банкрот. Договоренность с главным кредитором завода - Сбербанком - уже достигнута, сделка будет заключена в ближайшее время. "Новый владелец намерен не только восстановить производство традиционной продукции, но и расширить ее ассортимент", - сообщил глава региона.

"Южноуральская панорама" уточнила, что предварительная стоимость сделки 120 млн рублей. "Но, на мой взгляд, это очень дорого, - процитировала Юревича газета. - Предыдущая сделка, связанная с покупкой этого завода, заключалась всего на 42 миллиона. По моим представлениям объемы капитальных вложений в это предприятие составят порядка 200-300 миллионов рублей, поскольку завод, действительно, находится в тяжелой ситуации".

Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" напомнила о неопрятностях КИМЗ в последнее время. В кризисном состоянии завод находится уже несколько лет. У предприятия многомиллионные долги, большая часть производственных площадей простаивает. Рабочие из-за постоянной задержки заработной платы не раз устраивали митинги, забастовки и даже голодовки. Весной этого года на заводе прошли масштабные проверки, по итогам которых в апреле предприятие было признано банкротом.

Медведев из Чебаркуля передал "привет" Кудрину

Президент Дмитрий Медведев посетил Чебаркульский полигон, где понаблюдал за финалом стратегических учений "Центр-2011", а также обсудил военную реформу. При этом глава государства продолжил дискуссию с теперь уже экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным по поводу расходов на оборонную отрасль.

ОТВ передавал с места событий, что согласно легенде учений "Центр-2011" террористы захватили поселок и контролируют все социально важные объекты: школу, больницу, полицию. Замысел учений предполагает отработку действий в условиях локального и глобального конфликтов. За действиями военных наблюдал президент Дмитрий Медведев. По окончанию учений он заявил следующее: "Это производит впечатление - именно та степень согласованности выдвижения сил, средств, принятия решений, контроля над ситуацией, включая и координацию действий подразделений и российской армии, и армий государств-членов ОДКБ".

"КоммерсантЪ" акцентировал внимание на другом вопросе, также озвученном главой государства, а именно расходах на оборонную отрасль. "Затраты на это приличные, но они улучшают жизнь военнослужащих. Деньги эти тратятся с умом", - процитировала Медведва газета.

Ни разу не упомянув имени Алексея Кудрина, глава государства, тем не менее, всю беседу с военными на деле превратил в полемику с бывшим министром финансов. Он заявил, что "в современной армии должно быть достойное материальное обеспечение личного состава и материальные гарантии для военнослужащих и их семей на перспективу", хотя "были другие мнения и противодействие курсу". Под конец своей встречи в военными Дмитрий Медведев заверил их, что расходы на оборонную отрасль всегда будут высокими. "А те, кто с этим не согласен, пусть работают в другом месте",- процитировал президента, намекнувшего на скандальную отставку Кудрина, "КоммерсантЪ".

Челябинская область осталась без нью-йоркских такси

Такси Челябинской области не будут перекрашивать. В последний момент депутаты Челябинской области передумали вводить единый цвет для всех автомобилей, занимающихся перевозками пассажиров.

Телерадиокомпания "Южный Урал" сообщила, что народные избранники пришли такому решению после многочисленных переговоров с перевозчиками, а также учтя опыт других регионов. "Из 18 только 7 регионов приняли единый цвет такси - белый или желтый. И мы, взвесив все за и против, пришли к выводу, что в Челябинской области единого цвета не должно быть", - пояснил телеканалу председатель комитета ЗСО по промышленной политике Андрей Самсонов. Кроме того, аргументом "против" стала и цена вопроса. По разным оценкам смена цвета машины стоит от 15 до 50 тыс. рублей. Многие перевозчики на такие траты просто не пойдут.

31 канал уточнил, что закон главным образом регламентирует техническое состояние автомобиля. Разрешение на автомобиль будет выдаваться сроком на 5 лет, его стоимость составит от 2,5 до 3 тыс. рублей. "С учетом того, что закон еще все-таки сырой, штрафовать за несоблюдение его требований таксистов начнут только с января следующего года", - сообщил 31 канал.

ИА REGNUM взял комментарий у председателя комитета по промышленной политике Андрея Самсонова относительно того, как власти предлагают поддерживать законопослушных перевозчиков. По словам последнего, пока парламентарии Челябинской области не знают ответа на этот вопрос и знакомятся с опытом других субъектов федерации. К примеру, в Москве при покупке нового автомобиля законопослушными таксистами часть лизинговых платежей берет на себя правительство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.