Канцлер Германии пообещала не торговаться с Лукашенко по поводу политзаключённых

Минск, 30 сентября 2011, 14:32 — REGNUM  По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, Польша и Германия должны оказывать давление на Александра Лукашенко с целью освобождения всех политзаключенных в Белоруссии. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала работать в данном направлении. Об этом она заявила 29 сентября на встрече с представителями белорусской оппозиции и родственниками политзаключенных в Варшаве.

Во встрече приняли участие экс-кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, глава партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, сестра бывшего кандидата на президенты Андрея Санникова Ирина Богданова, гражданская жена бывшего кандидата Николая Статкевича Марина Адамович.

Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что канцлер очень интересовалась стратегией трех шагов, которую предложила белорусская делегация. Данная стратегия предполагает освобождение и реабилитацию политзаключенных, проведение свободных выборов, оказание финансовой помощи Белоруссии.

"Главной темой нашей беседы стал вопрос о политических заключенных и что можно сделать, чтобы освободить их. Канцлер заявила, что Германии будет трудно комментировать освобождение заключенных и что не будет никакой торговли в этом случае", - проинформировал Михалевич. Он также отметил, что по мнению всех участников встречи, обязательным условием для любых переговоров с Лукашенко должно являться освобождение политических заключенных.

Резкой критике белорусских оппозиционеров подверглось заявление польского премьер-министра Дональда Туска, в котором говорилось о готовности ЕС предоставить Белоруссии финансовую помощь после выполнения некоторых условий. Михалевич считает, что данный шаг неприемлем и расценивается им как торговля с террористом. "Это ничего не изменит в долгосрочной перспективе", - подчеркнул он.

По мнению Некляева, "сегодня самая важная задача для власти в Польше, Германии - давить на Лукашенко, чтобы освободить заключенных". По его информации, Меркель пообещала работать в данном направлении. Некляев также не исключил того, что по возвращении в Белоруссию может быть снова арестован.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года применяют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска. Основным условием для дальнейших переговоров является освобождение и реабилитация политзаключенных.

Напомним, что 29 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск предложил руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит "Восточного партнерства", принять "пакет модернизации" для Белоруссии, который предполагает и финансовую помощь при выполнении официальным Минском трех условий: проведение демократических парламентских выборов по стандартам ОБСЕ, начало переговоров с оппозицией, а также полная амнистия и реабилитация политических заключенных

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.