СМИ: Брюссель сулит Киеву "политические преференции" за реабилитацию Тимошенко

Киев, 30 сентября 2011, 14:05 — REGNUM  "Евросоюз предложит Киеву политические преференции в обмен на демократизацию страны", - пишет сегодня, 30 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина", подводя итоги первого дня саммита "Восточного партнерства" в Варшаве.

Как говорится в материале, еврокомиссар Штефан Фюле заявил: "Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они ни были связаны - с мобильностью (безвизовый диалог), с торговлей или с европейскими устремлениями". Вместе с тем, комиссар полагает, что украинская власть найдет возможность для реабилитации Юлии Тимошенко. "Он (президент Янукович) не дал нам никаких конкретных обещаний о том, что повлияет на судебный процесс, и никто не ожидал от него таких обещаний. Но он дал нам кое-какие другие сигналы, и мы надеемся, что он выполнит свои обещания",- отметил Фюле. Он воздержался от детального изложения того, что именно Виктор Янукович гарантировал своим европейским собеседникам, пояснив, что у украинской власти есть несколько правовых путей выхода из нынешней ситуации. Комиссар уточнил, что дело Тимошенко не должно "завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением".

Издание подчеркивает - то, что в обозримом будущем ЕС может изменить свою нынешнюю позицию и согласиться на намек о европейской перспективе Киева, подтвердил и присутствовавший на конференции заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг. По его словам, Лондон не считает ассоциацию Украины и ЕС альтернативой полноценному членству. "Ассоциация - это не тупик на пути вашей европейской интеграции", - заявил он, добавив, что теперь украинской власти необходимо сделать "сложный выбор", связанный с делом Юлии Тимошенко.

Также газета пишет, что представители Еврокомиссии в очередной раз отметили, что в итоговой резолюции саммита ВП будет подчеркиваться принцип "больше за большее", предусматривающий увеличение финансирования стран, которые дальше соседей продвинулись на пути сближения с ЕС. Однако представители Киева скептически оценивают эти заявления. "Я не понимаю, о каком росте финансирования может идти речь, если ЕС уже утвердил распределение средств до 2013 года включительно?", - заявил собеседник в руководстве МИД Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 29 сентября Виктор Янукович заявил, что для Украины принципиально важно отражение в соглашении об ассоциации перспектив членства в Европейском союзе. "Безусловно, соглашение об ассоциации для нашей страны очень важно. И мы настаивали и будем настаивать, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива вступления Украины в Евросоюз", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail