Более трех лет сточные воды без очистки попадают в Северную Двину (Архангельск)

Архангельск, 30 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  Сточные воды Маймаксанского округа города Архангельска более трёх лет сбрасываются фактически без очистки и без обеззараживания в протоку Соломбалка реки Северная Двина по аварийному коллектору (от поселка Гидролизного завода до КОС Соломбальского ЦБК).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления Росприроднадзора, данный коллектор эксплуатируется МУП "Водоканал" для передачи промышленных и хозбытовых стоков от предприятий и жилых зданий Маймаксанского округа г. Архангельска, включая микрорайоны Гидролизного завода, Маймаксы и Экономии. Здесь проживает 23,6 тыс. человек.

На протяжении последних нескольких лет, из-за неисправностей коллектора (прорывов), канализационные сточные воды изливаются на рельеф местности в районе ул. Вельможного, д.25 г. Архангельска, с дальнейшим поступлением их по дренажным канавам в протоку Соломбалка реки Северная Двина.

В Управление Росприроднадзора и другие органы власти неоднократно обращались жители близлежащих домов с заявлениями о загрязнение участка местности и водного объекта сточными водами из порванного коллектора. По поступавшим сигналам проводились проверки, возбуждались дела об административных правонарушениях, МУП "Водоканал" неоднократно привлекался к административной ответственности. Для устранения причин аварийного сброса сточных вод выдавались предписания о приведении коллектора в рабочее состояние.

Однако МУП "Водоканал", ссылаясь на то, что он не является собственником коллектора, а только арендатором, и на отсутствие финансовых возможностей, не обеспечил выполнение необходимых работ, неисправности коллектора не устранены до настоящего времени.

Управлением Росприроднадзора по Архангельской области исчислен размер вреда, причинённый протоке Соломбалка сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод предъявлен иск Муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" МО "Город Архангельск", эксплуатирующему аварийный коллектор.

28 июня 2011года Арбитражным судом Архангельской области принято решение взыскать с МУП "Водоканал" 26, 251 миллион рублей в возмещение вреда, причинённого водному объекту. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06 сентября 2011 данное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу. Управлению выдан исполнительный лист.

В сентябре 2011 года Прокуратурой Соломбальского района Архангельска с участием госинспектора Управления Росприроднадзора по Архангельской области проведена прокурорская проверка, по результатам которой прокуратурой подготовлено исковое заявление в Ломоносовский районный суд г. Архангельска к МУП "Водоканал" и Мэрии г. Архангельска об обязании запрещения сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в протоку Соломбалка реки Северная Двина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски