Более трех лет сточные воды без очистки попадают в Северную Двину (Архангельск)

Архангельск, 30 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  Сточные воды Маймаксанского округа города Архангельска более трёх лет сбрасываются фактически без очистки и без обеззараживания в протоку Соломбалка реки Северная Двина по аварийному коллектору (от поселка Гидролизного завода до КОС Соломбальского ЦБК).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления Росприроднадзора, данный коллектор эксплуатируется МУП "Водоканал" для передачи промышленных и хозбытовых стоков от предприятий и жилых зданий Маймаксанского округа г. Архангельска, включая микрорайоны Гидролизного завода, Маймаксы и Экономии. Здесь проживает 23,6 тыс. человек.

На протяжении последних нескольких лет, из-за неисправностей коллектора (прорывов), канализационные сточные воды изливаются на рельеф местности в районе ул. Вельможного, д.25 г. Архангельска, с дальнейшим поступлением их по дренажным канавам в протоку Соломбалка реки Северная Двина.

В Управление Росприроднадзора и другие органы власти неоднократно обращались жители близлежащих домов с заявлениями о загрязнение участка местности и водного объекта сточными водами из порванного коллектора. По поступавшим сигналам проводились проверки, возбуждались дела об административных правонарушениях, МУП "Водоканал" неоднократно привлекался к административной ответственности. Для устранения причин аварийного сброса сточных вод выдавались предписания о приведении коллектора в рабочее состояние.

Однако МУП "Водоканал", ссылаясь на то, что он не является собственником коллектора, а только арендатором, и на отсутствие финансовых возможностей, не обеспечил выполнение необходимых работ, неисправности коллектора не устранены до настоящего времени.

Управлением Росприроднадзора по Архангельской области исчислен размер вреда, причинённый протоке Соломбалка сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод предъявлен иск Муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" МО "Город Архангельск", эксплуатирующему аварийный коллектор.

28 июня 2011года Арбитражным судом Архангельской области принято решение взыскать с МУП "Водоканал" 26, 251 миллион рублей в возмещение вреда, причинённого водному объекту. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06 сентября 2011 данное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу. Управлению выдан исполнительный лист.

В сентябре 2011 года Прокуратурой Соломбальского района Архангельска с участием госинспектора Управления Росприроднадзора по Архангельской области проведена прокурорская проверка, по результатам которой прокуратурой подготовлено исковое заявление в Ломоносовский районный суд г. Архангельска к МУП "Водоканал" и Мэрии г. Архангельска об обязании запрещения сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в протоку Соломбалка реки Северная Двина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.