Глава нижегородского Заксобрания: наша позиция по Чебоксарской ГЭС неизменна

Чебоксары, 30 сентября 2011, 13:39 — REGNUM  Правительство и Законодательное собрание Нижегородской области занимают принципиальную позицию в вопросе о недопустимости поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом заявил спикер регионального парламента Евгений Лебедев.

Он напомнил, что перспективы возможного подъема воды в Чебоксарском водохранилище до отметки в 68 метров обсуждаются уже не первым созывом Заксобрания. Все возможные социально-экономические, а главное, экологические последствия данного решения изучены рабочей группой депутатов при участии правительства области, природоохранной прокуратуры, глав муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, представителей научного сообщества, общественных организаций и объединений.

Члены группы не раз выезжали на осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, построенных еще в советские годы и находящихся в неудовлетворительном состоянии, проводили рабочие совещания, в том числе, по экспертизе нескольких вариантов технического задания по проекту поднятия воды на Чебоксарской ГЭС, подготовленного ОАО "РусГидро".

Экспертным советом в адрес ОАО "РусГидро" было направлено около 100 поправок и требование об обязательном проведении государственной экспертизы всей проектной документации.

"Часть поправок была принята, но часть принципиальных моментов еще осталась. В частности, до сих пор открыт вопрос по Дзержинску, Балахне, Нижнему Новгороду. Подтопление данных территорий приведет к самым непредсказуемым последствиям, ведь речь идет о жилых микрорайонах, промышленных зонах, захоронениях токсичных отходов. Нашу позицию разделяют и экологи, неоднократно озвучивавшие информацию о последствиях подъема воды, в том числе для уникальной фауны Заволжья", - уточнил Лебедев.

Результатами работы нижегородских депутатов стали не только расчеты последствий данного решения для Нижегородской области, но и ряд обращений в адрес правительства и президента РФ, подписанные как законодателями и правительством области, так и 10 тыс. нижегородцев.

Одновременно с этим руководством области были высказаны альтернативные предложения, реализация которых позволит решить проблему создания единого глубоководного пути и наращивания энергетических мощностей регионов ПФО без поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища.

При этом Лебедев напомнил, что постановлением правительства РФ от 20 мая 2008 года в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)" было включено строительство низконапорного гидроузла в Нижегородской области в районе поселка Большое Козино Балахнинского района.

Реализация данного проекта полностью исключит необходимость повышения уровня воды Чебоксарской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.