Почему в школах много замов и как президент оправдал свою зарплату: совещание в Чебоксарах

Чебоксары, 30 сентября 2011, 13:25 — REGNUM  Новая городская власть Чебоксар впервые публично озвучила итоги своей работы. Расширенное заседание республиканского значения, на котором была представлена макроэкономическая ситуация города за восемь месяцев 2011 года, шло более 2,5 часов и выступающие эксперты были единодушны в оценке социально-экономического развития столицы Чувашии. Были подняты не только больные, застарелые городские проблемы - в частности, волокита с согласительными процедурами, вопросы работы отдельных управляющих компаний, у которых "земля под ногами должна гореть", но и многочисленность начальства в некоторых учреждениях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Одна из цифр, которая более всего "зацепила" участников заседания в выступлении сити-менеджера столицы Алексея Ладыкова, касалась поступлений налоговых платежей из Чебоксар в республиканскую казну. По данным мэрии, в городе в январе-августе собрано 12,3 млрд налогов, из них Чебоксары получили всего 1,4 млрд рублей (11,3%). "При этом город обеспечивает более 70% всех налоговых поступлений по республике", - акцентировал внимание Ладыков.

Финансовые взаиморасчёты и экономическую выкладку от лица правительства представил и.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Он отметил, что 46% экономически активного населения республики проживает в Чебоксарах, здесь же сосредоточен основной социально-экономический потенциал республики. Говоря о том, что только 18,5-20% от доли собираемых на территории доходов поступают в бюджет города, министр высказал мнение, что эту цифру нужно оценивать с учётом инвестиций, которые поступают в Чебоксары. "Основная львиная доля капитальных инвестиций как за счёт федерального, так и за счёт республиканского бюджетов поступает, прежде всего, в город Чебоксары. За последние три годы было вложено 6,57 млрд рублей", - производил калькуляцию главный финансист республики. Президент Чувашии Михаил Игнатьев напомнил и о вложениях в строящийся в Чебоксарах Ледовый дворец.

Михаил Ноздряков также учёл и 375 млн рублей по страхованию неработающего населения, которые "республика забрала на себя", о поступлениях в рамках программ модернизации здравоохранения (в 2011 году - 322 млн рублей, в 2012 году запланировано 358 млн рублей) и образования (в 2011 году - порядка 35 млн рублей, в 2012 году ожидается увеличение финансирования в три раза). Кроме того, продолжил Ноздряков, в 2012 году финансирование здравоохранения забирается на республику, а это - 407 млн рублей: "В результате, по нашим оценкам, город Чебоксары получает дополнительно резерв в 116 млн рублей".

Говоря о резервах, и.о. министра финансов заверил, что они у города "очень большие". Наиболее ярко об этом могут свидетельствовать выборочные проверки эффективности бюджетной сферы. В частности, порядка 40% всего объёма безвозмездных поступлений, которые получает Чебоксары, идут на финансирование сферы образования. Это 849 млн в 2011 году, более 1 млрд рублей в 2012 году. В то же время, "очень выборочная и точечная проверка" городских школ показала несоблюдение нормативов, плата за которую составляет 30 млн рублей. "Эти средства сегодня распыляются не на те цели. Я это очень мягко говорю", - тактично отметил Михаил Ноздряков.

По его словам, были проверены четыре чебоксарские школы, при этом в двух из них по штату работали пять заместителей директора, в двух остальных - по семь и восемь. "Я уже не говорю об оптимизации персонала. Вообще, если смотреть с точки зрения бизнеса, эффективности, то даже на большом заводе нет столько заместителей. 5-7 заместителей - это ненормально", - не сдержался финансист в ответ на перепалку директора школы-гимназии №5, которая. к примеру, считает, что если есть в школе бассейн, значит должен быть и кураторствующий заместитель. Глава города Леонид Черкесов свернул неожиданную дискуссию, заверив, что в образовании будет проведена ревизия, а Михаил Игнатьев укоризненно заметил, что "много начальников ни на одном предприятии не должно быть": "Когда много начальников, они мешают".

В завершение обсуждения финансовых вопросов президент напомнил, что "при эффективном управлении государственным долгом, работая на рынке привлечения краткосрочных и среднесрочных кредитов, мы сэкономили 27,5 млн рублей": "Я оправдал свою зарплату только на этом факте, да и в целом члены правительства тоже. Иной раз люди говорят, что мы проедаем те налоги, которые они платят".

В ходе встречи был поднят вопрос передачи муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень, что вызвало протест со стороны медицинской общественности столицы. Однако компромисс в итоге был найден, о чём известил Леонид Черкесов: "Мы согласны с одноканальным финансированием. Думаю, что подпишем соглашение с Минздравсоцразвития Чувашии о том, что руководители лечебных учреждений будут согласовываться с руководством города. И что кадры, а в городе очень хороший, сильный состав, должны оставаться на местах, и этот переход не должен на них повлиять".

Скрупулёзный в отношении цифр Михаил Игнатьев обратил внимание на разночтения в отчёте сити-менеджера и справки Минстроя Чувашии о числе управляющих компаний в городе. По данным мэрии, их 68, по другим - 70. Сомнения развеяло Минэкономразвития Чувашии, встав на сторону города. "Если не работают, должны самоликвидироваться", - был категоричен и жёсток президент, заверив, что у "дельцов увода денег" "земля под ногами будет гореть". Ладыков заверил, что порядок в этой сфере будет наведён, и сообщил, что в ближайшее время планируется изъять два дома у одной из управляющих компаний "за невыполнение поставленных задач".

Отметим, что на заседании один из представителей управляющих компаний отправил в президиум записку с жалобой на "очень низкую зарплату у работников" УК. Что несколько удивило Леонида Черкесова, который заметил, что чебоксарцы стали лучше платить за ЖКУ: если в начале года 3% горожан входили в число неплательщиков, то к осени таковых осталось только 2%. "По сравнению с другими регионам это низкий показатель", - сказал глава Чебоксар. При этом он сообщил, что за три года долг перед управляющими компаниями достиг 165 млн рублей.

Отдельный вопрос касался потребительских цен. "Уже больше года воюю, чтобы меньше было спекуляции, больше было порядка", - всё с тем же боевым настроем говорил президент, недоумевая, почему отдельные предприниматели стремятся "заработать побольше", увеличивая цены на социально значимые продукты: "Если бы я был собственником торговой точки, то продавал бы социально значимые продукты без наценки, тем более, что сейчас пищевые перерабатывающие предприятия довозят свою продукцию до магазинов. Потому что если я это сделаю, ко мне будут заходить покупатели и параллельно приобретать другой товар". И в качестве меры предложил формировать и вывешивать "чёрные списки" таких продавцов: "Иначе порядок не наведём. Горожане просто скажут, что президент Игнатьев - болтун".

Ещё "больной вопрос" касался согласования документов в городской мэрии. "В то время как президент России Дмитрий Медведев говорит о 90 днях, у нас по факту, какие бы меры ни принимали, выходит 14 месяцев". "Работа ведётся", - сказал Ладыков, высказав при этом мнение, что тут "есть и подмена понятий": "Тут две вещи - предоставление земельного участка на аукцион и начало строительства, потому что второй этап во многом зависит от самого заявителя. Задача администрации - сформировать земельный участок и выставить его на аукцион. И сегодня мы поставили перед собой задачу с момента обращения заявителя в администрацию до публикации сделать эту процедуру за 90 дней, потому что только публикация об аукционе занимает 30-40 дней".

Также были подняты проблемы частного сектора, ликвидации ветхого жилья, реконструкции дорог, благоустройства дворов, строительства полигона твердых бытовых отходов. "Все те обязательства, которые взяла на себя молодая команда - новое руководство города, выполняет. Хотя вопросы есть, резервы у города имеются", - дал свою оценку Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны