Около 300 тысяч га посевов в Алтайском крае пострадали от засухи

Барнаул, 30 сентября 2011, 12:47 — REGNUM  В Алтайском крае хозяйства, пострадавшие от стихии, получат государственную поддержку. Как сообщает официальный сайт администрации края, в этом заверил селян губернатор Алтайского края в ходе рабочей поездки в Кытмановский район.

Некоторые хозяйства этого района, например - кооператив "Колхоз "Октябрь" - во время града 25 августа потеряли до 70% урожая всех культур. Сам губернатор также отметил, что этим летом в крае значительная часть посевов - до 300 тыс. га - утрачена либо серьезно пострадала от засухи. Руководители пострадавших хозяйств подняли актуальную проблему страхования урожая.

Губернатор подчеркнул, что "нужно повсеместно заниматься страхованием". В то же время, по его словам, для страхования природных рисков, Алтайскому краю нужна внятная правовая база, поскольку оно имеет свои особенности в определении ущерба, последствий. В настоящий момент "Федеральным правительством готовится новый закон, который будет посвящен агрострахованию", - сообщил глава региона.

Пока же Александр Карлин заверил руководителей в том, что государственная поддержка будет оказана всем пострадавшим от стихии хозяйствам. Но - "Сначала нужно определить размер причиненного стихией ущерба - есть определенные процедуры, порядок. У некоторых хозяйств посевы застрахованы, поэтому здесь вопросы будут решаться через страховые компании. Сложнее с теми, у кого посевы не застрахованы. Будем договариваться с банками в отношении продления сроков возврата кредитов, реструктурирования долга по налогам перед бюджетом и т.д. Подход будет индивидуальным. Думаю, найдем возможным изыскать еще источники и дополнительно помочь. Весь ущерб не может быть восстановлен, но мы не позволим хозяйствам, занятым модернизацией производства, обновлением техники - потерять свой потенциал", - заверил губернатор.

Также губернатор сообщил, что на днях Алтайский край получил серьезную федеральную поддержку - более 400 млн. рублей на решение вопросов агрострахования: на выплаты страховых премий тем, кто понес ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.