В Челябинской области казаков привлекут к гражданской службе

Челябинск, 30 сентября 2011, 12:44 — REGNUM  В Челябинской области будут возрождать российское казачество. Депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующий закон, передает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Казачество будут поддерживать по следующим направлениям. Для начала казачьи общества будут привлекаться решению государственных задач. Казаки смогут стать госслужащими на общих основаниях, как и все граждане Российской Федерации. Кроме того, для них предусмотрен вариант оказания помощи госорганам в части предупреждения и ликвидации ЧС, гражданской обороны, охраны общественного порядка, лесов, объектов культурного наследия региона и т.д.

Следующим направлением поддержки казачества станет возрождение традиционных для него форм землепользования и хозяйствования. Также закон предполагает введение в школах Челябинской области программ по истории и культуре казачества, содействие казакам в издании учебной и научной литературы. Финансироваться эта поддержка будет за счет областного бюджета.

Отдельно отмечается, что данный закон не предполагает огосударствления казачества. Наряду с государственными структурами в Челябинской области вполне могут существовать и общественные объединения казаков.

Инициатором реформы казачества выступил в феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев. Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали инициативу главы государства и приняли законопроект "О развитии российского казачества" сразу в трех чтениях. Он вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.