В Оренбуржье оценили возможность кадровых изменений из-за рокировки в тандеме

Оренбург, 30 сентября 2011, 12:39 — REGNUM  В Оренбургской области вряд ли стоит ждать кадровых перестановок из-за грядущей рокировки в тандеме. Так, по мнению политтехнолога Сергея Хомутова, глобальных перемен, связанных с возвращением на пост президента Владимира Путина, в Оренбургской области не предвидится, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Он уверен, что кандидатура действующего губернатора региона Юрия Берга была рекомендована Путину (во время президентства Дмитрия Медведева) Виктором Черномырдиным. "При смене президента РФ кандидатура губернатора может измениться лишь в одном случае - низкие показатели партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу РФ. Других, значимых фигур, назначенных непосредственно президентом Дмитрием Медведевым, в Оренбургской области просто нет. А значит, отсутствует пресловутый конфликт интересов премьер-министра и президента", - считает политтехнолог.

Политолог Булат Калмантаев также не предвидит больших изменений в регионе в связи с возвращением Владимира Путина на президентский пост, но не исключает перемены в масштабах страны, в частности, в управлении социальной сферой, в области самого государственного управления. "Если в первый срок президентства Владимиру Путину удалось выстроить вертикаль власти, то сейчас уже перезревшей необходимостью стало качество этой вертикали, изъеденной непрофессионализмом, коррупцией, некомпетентностью, пренебрежением людьми и законом", - отметил эксперт и добавил, что эти издержки могут увести Россию по самому дурному сценарию развития.

По его словам, существующая вертикаль власти становится угрозой государственности. Булат Калмантаев предположил, что Путин и его команда и сами это осознают и шаги в области качества вертикали власти будут сделаны. Он обратил внимание, что Владимир Путин раскритиковал систему государственных закупок - а это уже ступень в нужном направлении. "Мобилизацию народа (Народный фронт) можно рассматривать как пиар-проект, но, с другой стороны, можно рассматривать и как средство воздействия на вертикаль власти с целью заставить работать в интересах народа, государства", - отметил Калмантаев и добавил, что для честной работы вертикали власти Путин должен проявить политическую волю.

Политолог и социолог Валерий Солодкий, напротив, полагает, что в случае возвращения на пост президента РФ Владимира Путина, вполне возможны новые назначения в федеральных ведомствах в области, замена или отмена или наоборот кадровое усиление. Вполне логичным, на его взгляд, было бы - как на федеральном, так и на региональном уровне - избавиться от излишне повысившегося влияния "Единой России" и её руководителей.

По словам Солодкого, первые шаги - введение в более плотное руководство партией со стороны Путина и Медведева и размывание её рядов за счёт "Народного фронта" уже сделаны. Он не исключает, что после выполнения партией поддерживающей роли от неё, как и от всех влияний предвыборных штабов, постараются избавиться, а соответствующих руководителей (в том числе министров и депутатов), кроме близких самому Путину и некоторым московским кругам, удалить из власти. Первый звонок уже есть - в список партии "Единая Россия" от Оренбургской области в ещё большей мере вошли неместные фигуры. "В случае удачных для "Единой России" результатов думских и президентских выборов возможны также перемены, связанные с укреплением позиций губернатора Юрия Берга, который может заручиться поддержкой федерального центра в собственной кадровой чистке, в удалении из власти всех, кто не входит в круг доверенных для него людей, связанных с соответствующими территориями и корпорациями", - подчеркнул эксперт и добавил, что это может коснуться не только власти, но и руководства корпораций - например, руководства областных газпромовских структур. Помимо круга, связанного с собственно Юрием Бергом, могут усилиться группы, связанные с Виктором Черномырдиным.

В предвыборный же период, как считает политолог, достаточно вероятными - сначала на федеральном, а потом на региональном уровне - могут быть показательные пиар-ходы со сменой руководства в министерствах, чья безобразная работа или "чья политика" вызывает наибольшие нарекания у населения, у базовых электоральных групп, или в тех министерствах, которые могут быть выбраны для показательной порки. Это могут быть, в зависимости от ситуации, разные министерства - например, образования, здравоохранения или связанные с ЖКХ, дорожным и жилищным строительством. Последнее было бы последовательным и с точки зрения развития партийной линии и линии возглавившего партийный список Дмитрия Медведева.

"Хотя, скорее, до выборов возобладает линия сохранения и мобилизации кадров по принципу "коней на переправе не меняют", чтобы до окончания выборов не вносить хаотизацию в работу министерств как неявных структур властного избирательного штаба. Снимут их после выборов, объясняя это выходом на изменившиеся задачи "стратегического горизонта", обновлением "путинского призыва"", - выразил уверенность Валерий Солодкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики