Чиновник: За пятилетку в Ленобласти число приемных семей возросло многократно

Санкт-Петербург, 30 сентября 2011, 12:34 — REGNUM  Проблемы, связанные с развитием института приемных семей в Ленинградской области, рассмотрены в ходе межрегиональной конференции "Приемная семья: проблемы и достижения", организованной комитетом общего и профессионального образования. Об этом сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте информационной политики правительства региона.

"За пятилетку в Ленобласти число приемных семей многократно возросло, наблюдается положительная динамика", - отметила в ходе форума заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Елена Спасская.

Одна из мер социальной поддержки приемных семей - ежемесячна выплата: 5 516 рублей получает семья на ребенка дошкольного возраста и 6 953 рубля - на школьника. Кроме того, новым областным законом расширены гарантии для детей-сирот по обеспечению жильем. Выстроена система сопровождения приемных семей с помощью психолого-медико-педагогических центров. В каждом районе работают специальные сайты, на которых размещается информация о детях, нуждающихся в попечении.

Участники конференции признали положительный опыт Гатчинского района, в котором есть детский городок "Надежда" - коттеджный поселок для приемных семей. В 2010 году введена в строй вторая очередь этого городка, в этом году здесь стартовал проект по сопровождению приемных семей специалистами института психотерапии и консультирования "Гармония".

По словам уполномоченного при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Тамары Литвиновой, каждое шестое обращение, которое поступает в адрес аппарата омбудсмена, связано с конфликтными ситуациями в семье, поэтому дальнейшее развитие системы психологического сопровождения семей остается важным направлением работы. "В Ленинградской области все меньше становится детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и растет число усыновляемых детей", - отметила Тамара Литвинова.

Профессор ЛГУ им. А.С.Пушкина Игорь Шац рассказал на конференции о психологическом климате современной семьи, и очень просто сформулировал цель, к которой надо стремиться всем родителям: на вопрос "чего вы хотите от ребенка в будущем?" получать идеальный ответ: "Чтобы ребенок был счастлив". К сожалению, пока так отвечают только 10-15% родителей.

Напомним, что в 2006 году в Ленобласти насчитывалось всего 27 приемных семей, в них воспитывалось 44 ребенка. По данным на 1 июля 2011 года таких семей уже 430 и воспитывается в них 608 ребят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.