Мэр Оша намерен перевести преподавание в узбекских школах на киргизский язык (Киргизия)

Бишкек, 30 сентября 2011, 12:32 — REGNUM  На праздновании Международного дня учителя сегодня, 30 сентября, мэр южной столицы Киргизии Мелис Мырзакматов заявил о необходимости перевести преподавание в узбекских школах Оша на киргизский язык, сообщило КирТАГ.

"Преподавание в узбекских школах Оша, - сказал Мырзакматов, - должно вестись на киргизском языке. Это стало требованием времени. Предложение о школьных предметах, которые будут вестись на государственном языке, будет подготовлено Министерством образования и науки совместно с городским управлением образования Оша".

Градоначальник также отметил, что по результатам исследований, - каких именно, он не уточнил - узбекская молодежь сталкивается с проблемами при получении среднего и высшего образования, а также устраиваясь на работу.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева ране заявляла, что в стране нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались только на киргизском языке. "Жителю Киргизии, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации - все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения киргизскому языку", - сказала Отунбаева. Между тем, по мнению специального представителя президента России по международным культурным связям Михаила Швыдкого, "в Киргизии язык в последнее время становится предметом политической риторики".

Отметим также, что, по сообщению УВД Ошской области, обстановка на юге Киргизии накалена, по-прежнему существует угроза межнационального конфликта. Так, начальник 10-го отдела Ошского областного Управления внутренних дел Жакып Зулпуев подчеркнул, что в регионе межнациональный конфликт может вспыхнуть на любой почве, даже бытовой. Население напряжено, в народе ходят слухи о повторении июньских вооруженных беспорядков 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.