В Ульяновской области усилят борьбу с алкоголизмом и наркоманией

Москва, 30 сентября 2011, 11:40 — REGNUM  На совместном заседании Совета глав муниципальных образований области и Координационной антинаркотической комиссии 29 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил профильным ведомствам разработать дополнительные меры по снижению алкоголизации населения Ульяновской области.

Особое внимание на совещании глава региона уделил антинаркотическим мерам и в первую очередь предупреждению возможных негативных последствий разрешения выращивания сельскохозяйственной конопли, о чем было заявлено на заседании Государственного антинаркотического комитета России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

"Безусловно, речь идет о сельскохозяйственной, ненаркотической разновидности данной культуры, но, все мы с вами хорошо понимаем, что преступный рынок наркотиков не дремлет, - заявил Сергей Морозов.- И, наверняка, уже сейчас преступники строят планы по использованию рынка конопляной продукции в качестве прикрытия для выращивания наркотических видов конопли. Мы должны учитывать эту угрозу и уже сейчас создать все необходимые условия, чтобы, во-первых, в случае развития производства продукции из технических видов растений - таких как лён или конопля, законопослушные производители могли добросовестно трудиться в этой сфере. А во-вторых, важно создать эффективную систему контроля и надзора, чтобы ни в коем случае не позволить наркоторговцам использовать этот рынок в преступных целях".

Кроме того, губернатор поручил министерству здравоохранения проработать вопрос введения в Ульяновской области рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Подобные меры уже действуют в ряде регионов России (в Липецкой, Калужской, Белгородской областях) и приносят должный эффект. Аналогичная инициатива сейчас появилась и в Хакасии, где аптечные организации выразили готовность добровольно ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов. По этой теме Сергей Морозов планирует провести отдельное совещание с участием руководителей всех аптечных сетей региона.

По официальным данным в Ульяновской области отмечается снижение показателей заболеваемостью алкоголизмом и наркоманией. Так, с 2005 по 2010 год на 18% уменьшилась заболеваемость алкогольными психозами, на 13% - алкоголизмом, на 79,5% - токсикоманией. Среди несовершеннолетних снижение данных показателей более существенное: на 60% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 78% - токсикоманией.

Таких результатов удалось достигнуть благодаря комплексу реализуемых в регионе мер, направленных на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. В их числе - профилактические мероприятия, в том числе акции "Молодежь против наркотиков", "Скажи наркотикам нет", "День борьбы с табакокурением", месячник "Алкоголь-табак", "За здоровый образ жизни". Также административно-правовые меры, связанные с выявлением и пресечением незаконного оборота алкогольной продукции, употребления алкогольной продукции в общественных местах, с профилактикой нарушений в сфере реализации спиртосодержащей продукции фармацевтическими организациями и медицинские меры, направленные на повышение доступности и качества специализированной наркологической помощи.

Глава региона подчеркнул, что необходимо продолжить курс на повышение доступности наркологической помощи и реабилитации населения, а для этого создать общерегиональную систему реабилитации наркозависимых. В ней, по словам Сергея Морозова, должны быть задействованы не только областной Минздрав, но и представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций. "Работа по раннему выявлению и профилактике наркомании, особенно в подростковом возрасте, должна проводиться комплексно на всей территории региона", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»