В Киргизии более 8% населения - пожилые люди

Бишкек, 30 сентября 2011, 11:29 — REGNUM  В Киргизии пожилые граждане составляют более восьми процентов от общего числа населения, или свыше 440 тысяч человек, - такие данные привела президент республики Роза Отунбаева в поздравительном обращении в честь Международного дня пожилых людей, размещенном сегодня, 30 сентября, на официальном сайте главы республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила Отунбаева, в среднесрочной программе развития Киргизии на 2012-2014 годы заложены такие приоритетные задачи, как создание центров дневного пребывания для пожилых граждан; обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы; периодическое повышение как базовой, так и страховой части пенсий, чтобы к 2014 году приблизить средний размер пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.

Также с 1 октября уже этого года базовая часть пенсии вырастет еще на 500 сомов (около 333,3 руб.). Таким образом, после перерасчета средний размер пенсии по возрасту составит 3.796 сомов (около 2,5 тыс. руб.), по сравнению с ее суммой на начало года, уровень повысится на 996 сомов, или на 136%.

Напомним, по данным Министерства труда, занятости и миграции Киргизии, за первые 6 месяцев 2011 года уровень минимальной потребительской корзины граждан, в сравнение с аналогичным периодом прошлого, вырос на 34%. Такой значительный рост связан с тем, что в структуре прожиточного минимума киргизстанцев продовольственные товары занимают 65%, основные из которых хлебобулочные, молочные продукты, яйца, сахар подорожали более чем на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail