В Ульяновской области детям и беременным добавят денег на питание

Москва, 30 сентября 2011, 11:27 — REGNUM  Законодательное Собрание Ульяновской области приняло в первом чтении закон "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет", передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным РАН, примерно 40% беременных женщин страдают анемией, что приводит к нарушению развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных детей и детей с низким весом (5% от общего числа новорожденных). К трем месяцам на грудном вскармливании остается всего 40% младенцев. Нарушение питания детей в раннем возрасте нередко приводит к развитию пищевой аллергии, рахита и т.п. В Ульяновской области ежегодно рождается более 13 тысяч детей, примерно треть из которых находится на искусственном вскармливании, а 30% кормящих матерей относятся к категории малоимущих и нуждаются в дополнительном питании.

Оптимизация питания беременных женщин и детей направлена на улучшение состояния их здоровья и является одной из важнейших задач социальной политики в Ульяновской области, в связи с этим и был разработан соответствующий законопроект, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Законодательном собрании области.

Закон предусматривает обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям беременных женщин, страдающих анемией, вставших на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также мам, вскармливающих ребенка молоком до шести месяцев и детей в возрасте до трех лет. При условии, что их среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области.

Так, с 10 июля 2012 года согласно закону будут предоставляться денежные компенсации на полноценное питание:

- беременным женщинам - из расчета 500 рублей в месяц;

- кормящим матерям - из расчета 500 рублей в месяц;

- одному из родителей ребенка в возрасте до года, находящемуся на искусственном вскармливании, на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания - из расчета 1200 рублей в месяц;

- одному из родителей ребенка в возрасте двух-трех лет на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания - из расчета 500 рублей в месяц.

В какой форме будет оказываться вышеперечисленная помощь - натуральной или денежной - пока не решено. Определить оптимальный вариант предстоит специально созданной рабочей группе, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания. После выработки решения законопроект будет вынесен на рассмотрение областного парламента во втором, окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail