Норвежская береговая охрана задержала российский траулер

Мурманск, 30 сентября 2011, 11:19 — REGNUM  Норвежская береговая охрана вновь задержала российский траулер в Баренцевом море. На этот раз норвежцы обвинили экипаж траулера "Сапфир" в незаконном сбросе рыбы с бота судна.

28 сентября в 17.00 судно норвежской береговой охраны Nordkapp подошло в район промысла траулера "Сапфир". Инспектора поднялись на борт, проверили документацию, промысловый журнал и осмотрели трал. В 18.25 капитан "Сапфира II" неожиданно связался с российским инспекционным судном "Анграпа", находившимся в 25 милях от него. Он сообщил, что на борту его корабля находится инспекторская группа норвежской береговой охраны в составе восьми человек.

Норвежцы утверждали, что у них есть видеозапись того, как команда сбросила за борт часть улова мелкой рыбы. Норвежские законы запрещают это делать. Однако российский капитан заявил, что никаких доказательств инспектора не предоставили. Тем более, что судно только вышло на промысел и выбрасывать им было нечего.

Старший инспектор Фансен выдал капитану предписание о задержании судна и направлении его в порт Тромсе. Российский рыбинспектор дал указание лечь в дрейф и дождаться прибытия "Анграпы" для проведения совместной проверки. Находясь на мостике, норвежские инспекторы увидели, что идут переговоры с российским инспекторским судном и предприняли меры, чтобы отключить все виды связи на судне. Когда норвежцы поняли, что команда "Сапфира II" ждет подхода российского инспекторского судна, они взяли его на буксир и повели в сторону норвежской экономической зоны.

Нагнавшее их российское рыбоохранное судно пыталось помешать буксировке, однако сделать этого не удалось. На борту "Сапфира" находятся 35 российских моряков. За последние три месяца норвежская береговая охрана задержала уже шесть российских промысловых судов, передает Мурман.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.