ЦИК Татарстана просит проверить кандидатов в депутаты на экстремизм и судимость

Москва, 30 сентября 2011, 11:08 — REGNUM  На заседании координационного совета при управлении Министерства юстиции РФ по Татарстану председатель ЦИК республики Анатолий Фомин обратился к представителям силовых ведомств с просьбой "подтвердить отсутствие людей с экстремистскими взглядами различного толка" и судимостью в списках кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана.

Фомин заявил, что он сам не видит в списках кандидатов радикально настроенных персон, но списки не мешает проверить еще раз. "Если все остальные структуры подтвердят, что их нет в списках - значит, цель нашего заседания будет достигнута. Мы скажем, что от Татарстана людей с экстремистскими взглядами в Государственной думе не будет", - передает слова председателя ЦИКа газета "Коммерсантъ. Казань".

Кроме проверки списков силами УФСБ и МВД, Анатолий Фомин предложил посмотреть, нет ли фамилий кандидатов в базе данных республиканского УФСИН. "Имея список длиной примерно в 150 фамилий кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана, посмотрим, кто из них находится в местах лишения свободы в системе татарстанского УФСИН. Нет ли там таких? - обратился Фомин к заместителю начальника УФСИН по Татарстану Рафаилю Давлееву. - Если получу ответ, что нет - я уйду с заседания с чистой совестью".

Свою инициативу Фомин объяснил опытом прошлых лет, когда депутатами Госсовета республики оказывались неоднократно судимые. "В начале 2000-х годов люди, находящиеся в следственном изоляторе, у нас блестяще выигрывали федеральные выборы. Недавно осудили банду "Севастопольские", члены которой активно выдвигались кандидатами", - напомнил Фомин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.