Глава МИД Литвы: Пока изменения в Белоруссии только имитируются - диалога с ЕС не будет

Вильнюс, 30 сентября 2011, 10:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в Варшаве провел переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой Совета Европы Херманом ван Ромпеем. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, на встрече в основном обсуждался вопрос ситуации в Белоруссии. После встречи Ажубалис подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в Белоруссии не соотносима с международными стандартами прав человека. Он заверил, что ЕС впредь будет принимать все меры, чтобы изменить эту ситуацию. Особенно после того, как появилась информация "о нечеловеческих пытках и насилии над политическими заключенными". Он также заметил, что все темы, которые касаются Белоруссии, помечены в ЕС красным цветом и так будет "пока ситуация в Белоруссии не изменится". Пока, по его словам, изменений не видно, но и ЕС не намерено сдаваться и не собирается начинать диалог с официальным Минском, пока изменения только имитируются.

29-30 сентября в Варшаве Ажубалис в составе делегации под руководством президента Литвы Дали Грибаускайте принимает участие во встрече глав государств Восточного партнерства ЕС, в ходе которого обсуждаются отношения с соседними Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Во время встреч министр намеревается подчеркнуть, что особенно важно еще в этом году успешно завершить переговоры ЕС относительно договора о свободной торговле с Украиной, начать переговоры о свободной торговле с Молдавией и Грузией, продолжать процессы либерализации визового режима со всеми шестью партнерами ЕС. По мнению министра, у ЕС и его соседей есть историческая возможность утвердить "господство свободы, демократии и права в Восточной Европе, к чему они стремились долгие годы".

На пленарной сессии 30 сентября главы государств ЕС и государств-партнеров обсудят политическое и экономическое сотрудничество, осуществление совместных проектов и новые инициативы, направленные на улучшение связей между гражданами ЕС и соседних стран на востоке, укрепление гражданских общественных организаций и развитие их деятельности.

Встреча в Варшаве является съездом глав государств ЕС и государств-партнеров, посвященным обсуждению специальной инициативы отношений ЕС с восточными соседями, которая осуществляется в течение последних двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.