Экс-депутата из Гусь-Хрустального (Владимирская обл.) будут судить за похищение и вымогательство

Владимир, 30 сентября 2011, 11:24 — REGNUM  За совершение тяжких преступлений в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области перед судом предстанут четыре члена ОПГ "восьмерочные", среди которых экс-депутат местного Совета Андрей Кашин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 сентября в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Жители города Гусь-Хрустального 50-летний Игорь Копатов, 33-летний Роман Баринов, 49-летний Вячеслав Еремин и бывший депутат местного Совета 43-летний Андрей Кашин обвиняются в совершении тяжких преступлений. Им предъявлены обвинения в похищении человека, разбое, вымогательстве. Лидер ОПГ Андрей Муртазин до сих пор скрывается от следствия и находится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение по пяти эпизодам преступной деятельности.

По версии следствия, 18 ноября 1998 года Андрей Муртазин и члены ОПГ года напали на предпринимателя в Рязанской области и насильно перевезли его в Гусь-Хрустальный. Также они завладели автомобилем мужчины за 10 тыс. долларов США. Потерпевшего держали в подвале ресторана-казино. Члены ОПГ предъявили бизнесмену требования о выплате 10 тыс. долларов США. При этом бизнесмена избивали и угрожали убийством. Мужчина был вынужден позвонить знакомым, чтобы собрать требуемую сумму. После этого предпринимателя поместили на длительный период в холодильное помещение. В назначенный день потерпевший, Муртазин, Копатов и Кашин прибыли в Рязань, где должна была состояться передача денег. Когда предприниматель и Кашин вошли в банк, депутат был задержан сотрудниками милиции, остальные злоумышленники скрылись.

По факту похищения предпринимателя и вымогательства было возбуждено уголовное дело, производство по которому в марте 2000 года было приостановлено. При этом Кашин к уголовной ответственности привлечен не был. В марте этого года в рамках мероприятий по декриминализации ситуации в Гусь-Хрустальном районе дело возобновили.

Кроме того, весной 2007 года депутат местного совета Андрей Кашин, вступив в преступный сговор с Андреем Муртазиным, под угрозой поджога пилорамы, выдвинул местному предпринимателю требование о ежемесячной передаче им 20 тыс. руб. С июня 2007 по май 2008 года они получили не менее 240 тыс. руб.

Кашин, Копатов, Баринов и Еремин находятся под стражей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время продолжается расследование по нескольким уголовным делам об особо тяжких преступлениях, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, вымогательствами, разбойными нападениями, похищениями и незаконным лишением свободы граждан, незаконным оборотом наркотических веществ, совершенных как членами ОПГ "восьмерочные", так и другими ОПГ на территории района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года региональным отделением "Единой России" было инициировано письмо председателю правительства Владимиру Путину, в котором жители города жаловались на сложную криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном и обращались с просьбой лично разобраться в ситуации. После этого в Гусь-Хрустальный прибыло несколько комиссий - УВД, СУ СКП, областной прокуратуры. Начальник городского УМВД Николай Гарькин и начальник криминальной милиции Александр Насыбулин вначале были временно отстранены от обязанностей, а впоследствии подали рапорты об отставке. Губернатор и ряд местных политиков высказали мнение, что обстановка вокруг состояния дел в городе нагнеталась искусственно в преддверии местных выборов, поскольку расследование ситуации в Гусь-Хрустальном было начато еще до письма единороссов Путину. тем не менее, по заявлению руководителя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, в городе были выявлены четыре организованных преступных группировки, а при проверке работы местных правоохранительных органов - "факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail