В Ульяновской области разработатют допмеры по снижению алкоголизации населения

Ульяновск, 30 сентября 2011, 10:18 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил профильным ведомствам разработать дополнительные меры по снижению алкоголизации населения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Об этом глава региона заявил на совместном заседании Совета глав муниципальных образований области и Координационной антинаркотической комиссии 29 сентября. Особое внимание Сергей Морозов на совещании уделил антинаркотическим мерам и в первую очередь предупреждению возможных негативных последствий разрешения выращивания сельскохозяйственной конопли, о чем было заявлено на заседании Государственного антинаркотического комитета России. Кроме того, глава региона поручил министерству здравоохранения проработать вопрос введения в Ульяновской области рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Подобные меры в ряде регионов России - в Липецкой, Калужской, Белгородской областях - уже действуют и приносят должный эффект. Кроме того, аналогичная инициатива сейчас появилась и в Хакасии, где аптечные организации выразили готовность добровольно ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов. Сергей Морозов планирует провести отдельное совещание по данной теме с участием руководителей всех аптечных сетей региона.

По официальным данным, в Ульяновской области отмечается снижение показателей заболеваемостью алкоголизмом и наркоманией. За период 2005-2010 гг. на 18% уменьшилась заболеваемость алкогольными психозами, на 13% - алкоголизмом, на 79,5% - токсикоманией. Среди несовершеннолетних снижение данных показателей более существенное: на 60% снизилась заболеваемость алкоголизмом, на 78% - токсикоманией. Таких результатов удалось достигнуть благодаря комплексу реализуемых в регионе мер, направленных на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. В их числе - профилактические мероприятия, в том числе акции "Молодежь против наркотиков", "Скажи наркотикам нет", "День борьбы с табакокурением", месячник "Алкоголь-табак", "За здоровый образ жизни", административно-правовые, связанные с выявлением и пресечением незаконного оборота алкогольной продукции, употребления алкогольной продукции в общественных местах, с профилактикой нарушений в сфере реализации спиртосодержащей продукции фармацевтическими организациями, а также медицинские, направленные на повышение доступности и качества специализированной наркологической помощи.

Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо продолжить курс на повышение доступности наркологической помощи и реабилитации населения, а для этого создать общерегиональную систему реабилитации наркозависимых. В ней, по словам главы региона, должны быть задействованы не только областной Минздрав, но и представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций. "Работа по раннему выявлению и профилактике наркомании, особенно в подростковом возрасте должна проводиться комплексно на всей территории региона", - указал Сергей Морозов главам районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.