В Оренбуржье за 9,5 месяцев сгорело 68,85 га леса

Оренбург, 30 сентября 2011, 08:58 — REGNUM  В Оренбургской области за 9,5 месяцев 2011 года произошло 26 пожаров. Большинство возгораний зафиксировано в июле-августе. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 69 га, из них 68,85 га - площадь сгоревшего лесного массива, передаёт 30 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, органы прокуратуры в ходе проведения надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах выявили нарушения. За девять месяцев 2011 года прокуроры внесли 29 представлений, возбудили 20 административных дел, в суд направили 35 заявлений.

Так, прокуратура Северного района Оренбургской области выявила расположенный на территории муниципального образования бесхозный лесной массив "Сосновый бор" площадью 18 га. Данный участок леса не имеет собственников, в государственный реестр лесного фонда не внесён, на учёт в качестве бесхозяйного не поставлен. Такая ситуация, когда лес находится вне чьего-либо ведения и контроля, чревата неблагоприятными последствиями, в частности, возможностью возникновения пожара. Для решения вопроса об определении собственника прокурор Северного района обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации Северного сельсовета. Лес находится на её территории, однако, необходимые меры к признанию объекта бесхозяйным не были приняты.

Прокуратура Ясненского района инициировала возбуждение административного производства по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ в отношении главного инженера административно-управленческого персонала ООО "Уралэнергострой" Олега Горохова. Поводом к тому послужили допущенные нарушения правил пожарной безопасности при строительстве ООО "Уралэнергострой" высоковольтных линий, проходящих через лесополосу. Установлено, что лесные просеки с проходящими линиями электропередач не освобождены от горючих материалов (веток, валежника, кустарников и спиленных деревьев) и потенциально создают в лесопосадке пожароопасную ситуацию. Должностное лицо по результатам рассмотрения дела понесло административную ответственность в виде штрафа в 10 тыс. рублей.

Прокурор Оренбургского района установил явную неготовность ряда сельских поселений к пожароопасному периоду. В Южноуральском, Степановском и Пречистинском сельсоветах органы местного самоуправления не разработали и не выполнили мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и степных пожарах на населённые пункты. Не приняты меры к противопожарному водообеспечению сёл, не созданы условия для привлечения населения к предупреждению и тушению пожаров. Также нарушения противопожарных правил выявлены в садовых товариществах "Мичуринец-2" и "Золотой уголок". В целях устранения нарушений законодательства прокурор Оренбургского района обратился в суд.

Аналогичные нарушения в деятельности органов местного самоуправления выявили прокуроры Тюльганского, Соль-Илецкого, Грачевского, Новорского, Тоцкого, Беляевского районов, а также Гайский и Сорочинский межрайонные прокуроры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда