Глава МИД Литвы рассказал о помощи "белорусской демократии"

Вильнюс, 30 сентября 2011, 02:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис опубликовал 27 сентября статью о помощи Литвы белорусским оппозиционерам. Статья содержит ссылку на Delfi.lt и размещена на официальном сайте МИД Литвы.

"От имени министерства иностранных дел Литвы предлагаю избегать слухов и говорить только на языке фактов, - призвал Ажубалис. "В последнее время наше государство утвердилось как центр активной борьбы за демократическое будущее Белоруссии", - подчеркнул он. Поводом для статьи послужил скандал, связанный с выдачей властями Литвы официальному Минску финансовых документов, на основании которых власти Белоруссии обвинили главу правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого в уклонении от уплаты налогов и арестовали его.

"Очень неприятный случай А.Беляцкого - это спланированный выпад недемократических сил, отреагировавших на значительное увеличение помощи белорусским оппозиционным движениям в последнее время. Этот единственный досадный инцидент, и учреждения Литовской Республики делают все возможное, чтобы уменьшить его негативные последствия до минимума и противостоять возможным провокациям в будущем", - пишет глава МИД Литвы.

В оправдание представитель официального Вильнюса приводит ряд фактов "о помощи белорусской демократии", которые ранее СМИ Белоруссии истолковывали как проявление подрывной деятельности в отношение соседнего государства, вмешательство во внутренние дела Белоруссии и "руку Запада".

Ажурбалис пишет, что официальный Вильнюс рассматривает демократический процесс в Белоруссии как "один из главных приоритетов Литвы" и многое для этого делает. В частности, прилагает усилия в рамках "Восточного партнерства" (Белоруссия является членом данной программы Евросоюза).

"Не без нашей помощи как раз в этом году в Вильнюсе был учрежден "Единый дом Белоруссии - HUB VILNIUS", который уже успел стать безопасным прибежищем для различных политических и неправительственных белорусских организаций. Свою деятельность в Вильнюсе в этом году начало представительство Freedom House. Белорусские программы в Литве успешно реализует Международный институт республиканцев. Кстати, не случайно из Киева в Литву свое представительство обещает перенести и другая неправительственная организация США - Национальный институт демократии", - продолжает глава МИД Литвы.

"Мы создали условия для того, чтобы в Литве осталась преследуемая в Белоруссии за свои убеждения и критические статьи журналистка интернет-издания Charter 97 Наталья Радина. В настоящее время представляемая ею организация зарегистрирована и работает в Литве, - пишет Ажубалис. - Мало того, как раз в 2011 году даже в два раза увеличен объем национальных средств, выделяемых Белоруссии по программе развивающего сотрудничества и поддержки демократии. Также продолжаем поддерживать Трастовый фонд, администрирующий Европейский гуманитарный университет, участвуем в неформальных координационных совещаниях международных доноров Белоруссии".

По словам Ажурбалиса, история с Беляцким началась так: "2 февраля нынешнего года ведомства Республики Беларусь обманом воспользовались двадцатилетней практикой правового сотрудничества учреждений правосудия, чтобы получить и использовать в политических целях информацию о денежных средствах Алеся Беляцкого на счетах действующих в Литве банков. Обычный правовой вопрос был превращен в не имеющий аналогичных прецедентов политический инцидент, узнав о котором МИД сразу стал принимать соответствующие меры. Оценивая этот случай, я хочу акцентировать два дополнительных обстоятельства".

Глава МИД Литвы отметил, что арест не стал неожиданностью для Беляцкого: "Во-первых, едва узнав о случае с Беляцким, мы позаботились о том, чтобы предоставление информации было прервано. А самому Беляцкому сразу сообщили о сложившейся ситуации и предложили ему остаться в Литве. Несмотря на это, он решил вернуться в Белоруссию. Мы, в свою очередь, уважая такое его решение, в настоящее время используем все возможности, чтобы помочь как ему, так и его семье и организации "Вясна".

Ажубалис напомнил о том, что официальный Вильнюс развернул целую кампани

ю против официального Минска в ответ на арест Беляцкого и приложил руку к расширению санкций ЕС в связи с данным арестом. "Во-вторых, из-за того, что вследствие глубокого кризиса авторитарный режим Лукашенко пошатнулся, подобные провокации недемократических сил могут повторяться. Положение Литвы - особенное: именно Литва охраняет внешнюю границу ЕС с Белоруссией; именно Литву сегодня признают основным эпицентром мировой поддержки демократизации Белоруссии; поэтому естественно, что именно учреждения Литвы являются основной мишенью для возможных диверсий в будущем", - отмечает министр иностранных дел Литвы, подчеркивая намерение и в дальнейшем поддерживать белорусских оппозиционеров.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва не признает легитимность Александра Лукашенко и участвует в режиме политических и экономических санкций, введенных ЕС и США в отношении официального Минска.

Напомним, что Литва и Польша выдали официальному Минску финансовую информацию о деятельности белорусских оппозиционеров, что привело к аресту властями Белоруссии руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого. После этого последовали отставки прокурорских работников в Польше и Минюста в Литве, Польша прекратила действие договора с Белоруссией об упрощенном режиме правового взаимодействия.

Также напомним, что 23 сентября в Вашингтоне был обнародован доклад "Демократические перемены в Белоруссии: план действий", подготовленный американской организацией Freedom House (возглавляет Дэвид Крамер) и американским Центром анализа европейской политики. Авторы документа призывают США и Евросоюз к дополнительным санкциям в отношении белорусских предприятий, предлагая методологию свержения режима Лукашенко и привода к власти оппозиции. Кроме того, как отмечает белорусское издание, "в документе содержатся рекомендации западным политикам, белорусской оппозиции и гражданскому обществу нашей страны, направленные на смену власти в Белоруссии, проведение в ней демократических и рыночных реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства