Депутат: Пропорционально-мажоритарная система повысит инвестиционную привлекательность Белоруссии

Минск, 30 сентября 2011, 01:24 — REGNUM  "Политический актив Белоруссии с нетерпением ожидает перехода на пропорционально-мажоритарную систему выборов органов власти", - заявил 30 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Мингорсовета Юрий Воскресенский, комментируя перспективы изменений в политической системе Белоруссии при переходе на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательной систему.

"Существующая мажоритарная система выборов себя изжила и приводит к стагнации политического процесса, подавляет активность граждан, способствует массовому исходу общественных активистов в другие сферы", - заявил Воскресенский.

По мнению белорусского политика, переход на пропорционально-мажоритарную систему выборов органов власти "оживит политическую систему страны, активизирует развитие гражданского общества, окажет позитивное влияние на вовлечение в избирательный процесс широких слоев населения".

В настоящее время в Белоруссии действует полтора десятка политических партий. По мнению Воскресенского, участие в парламентских выборах 2012 года станет серьезным испытанием для каждой из них.

"Наиболее подготовленными к возможному изменению избирательного законодательства окажутся традиционные белорусские партии: КПБ, ЛДП и некоторые другие, - сказал Воскресенский. - Доминирующую роль в выбранных по партийным спискам органах власти может занять формируемая партия "Белая Русь" как выразитель интересов "среднего белоруса".

По прогнозу Воскресенского, участие политических партий в выборах оздоровит не только политическую систему Белоруссии, но и межгосударственные отношения. Таким образом, считает белорусский политик, позитивные изменения в политике внутренней приведут к таким же последствиям в политике внешней: "В случае свободного и паритетного формирования избирательных комиссий в выборах примут участие практически все зарегистрированные политические партии страны, что в итоге позволит мировому сообществу признать выборы, вне зависимости от результатов, улучшить политические и социально-экономические отношения с нашими соседями и европейскими партнерами, и, следовательно, повысить инвестиционную привлекательность Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 8 сентября заявила о том, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК отметила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит". Она добавила также: "Белорусы - наивный народ, у которого нет политического иммунитета от политического обмана".

Напомним, что США и Евросоюз не признают легитимность Александра Лукашенко и сформированного при его участии Национального собрания (парламента) Белоруссии, настаивая на реформировании избирательного законодательства и политической системы республики.

Также напомним о том, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (пропрезидентская организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.