В рамках саммита "Восточного партнерства" Молдавия провела заседание ГУАМ

Ереван, 29 сентября 2011, 23:11 — REGNUM  Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ провел вечером 29 сентября в Варшаве заседание Совета глав МИД ГУАМ, в котором в настоящее время председательствует Молдавия. Об этом сообщили в пресс-службе МИДЕИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В повестку дня были включены актуальные вопросы, связанные с деятельностью ГУАМ, в том числе рассматривались перспективы сотрудничества четырех стран-членов данной организации в процессе европейской интеграции в рамках "Восточного партнерства", демократическое развитие, экономическое сотрудничество.

"Молдавия сосредоточила свои усилия на нескольких направлениях, в частности, на активизации экономических и торговых отношений; развитии энергетической и транспортной инфраструктуры; борьбе с организованной коррупцией; предупреждении чрезвычайных ситуаций; туризме; информационных технологиях. Во многих этих сферах мы уже добились положительных результатов. Вместе с тем, я уверен, что потенциал сотрудничества в рамках ГУАМ далеко не исчерпан. Приоритетная задача наших государств - углубление и развитие сотрудничества с Европейским союзом. Невозможно представить себе эффективное функционирование ГУАМ как региональной организации без тесного взаимодействия с ЕС", - заявил Лянкэ.

По завершении встречи министры иностранных дел стран ГУАМ подписали совместную декларацию, утвердили План секторного сотрудничества и дали пресс-конференцию.

Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ и замглавы МИД Наталья Герман принимают участие в проходящем в Варшаве саммите "Восточного партнерства" в составе молдавской делегации, которую возглавляет премьер Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.