Украинский эксперт: Янукович сейчас больше будет прислушиваться к Путину, чем к Вашингтону и Брюсселю

Москва, 29 сентября 2011, 21:50 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович еще год назад дискредитировал судебную власть Украины, и никакая Варшава в этой ситуации не поможет", - заявил сегодня, 29 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Удалясь на саммит "Восточного партнерства" в Варшаву, президент Украины Виктор Янукович тем самым хочет убедить мировую общественность в том, что в его отсутствии судебная машина Украины в процессе над лидером оппозиции Юлией Тимошенко будет работать объективнее. Но мы же прекрасно понимаем всю абсурдность такого положения. Если бы год назад Янукович не обломал Конституционный суд Украины, выбросив оттуда всех, кто имел отношение к серьезной судебной карьере и поставив своих людей с целью провести одно единственное голосование по возврату президенту полномочий образца 1996 года, если бы не было этой практики огромного давления на судебную власть, мы бы, может и поверили, что молодой районный судья Киреев может объективно судить политика, набравшего на президентских выборах едва не половину голосов избирателей", - отметил Небоженко. "Таким образом, решив нахрапом одну свою проблему восстановления президентских полномочий, Янукович не может больше апеллировать к судебной системе как к независимой ветви власти. Таким же образом, заполучив через угрозы и шантаж контроль над большинством депутатов парламента, он не может апеллировать к независимости законодательной власти. Что делать, системность никогда не была отличительной чертой донецких политиков", - продолжил политолог.

"Сейчас Янукович находится в очень тяжелом положении, в психологическом стрессе из-за того, что ему сообщили, кому суждено стать следующим президентом Российской Федерации. Думаю, сейчас он сделает все, чтобы больше прислушиваться к тому, что скажет Владимир Путин, а не Вашингтон или Брюссель. Но надолго ли? Конечно же нет: как только у Путина начнутся серьезные проблемы, украинские политики быстро поменяют свой курс", - заявил Небоженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.