МИД Польши: Власти Белоруссии могут не рассчитывать на помощь Евросоюза

Минск, 29 сентября 2011, 19:47 — REGNUM  Официальный Минск может не рассчитывать на увеличение экономической помощи со стороны ЕС и углублении отношений с Евросоюзом до тех пор, пока в Белоруссии не прекратятся политические репрессии. Об этом заявил 29 сентября министр иностранных дел Радослав Сикорский на встрече с комиссаром по правам человека Совета Европы и представителями белорусской оппозиции, сообщает МИД Польши.

На саммите "Восточного партнерства" глава МИД Польши Радослав Сикорский встретился с уполномоченным Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом и объединенными в "формате 6 +"представителями белорусской оппозиции, среди которых были отмечены Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Юрий Губаревич, Сергей Калякин, а также родственники осужденных в Белоруссии экс-кандидатов в президенты - Ирина Богданова (сестра Андрея Санникова) и Марина Адамович - (гражданская жена Николая Статкевича).

Во время встречи была обсуждена ситуация с правами человека в Белоруссии. По окончании встречи Сикорский заявил, что Польша переведет € 1 млн. на счет Целевого фонда "Восточного партнерства" при Европейском инвестиционном банке. Данный фонд оказывает помощь в подготовке инвестиционных проектов в странах "Восточного партнерства".

Белорусские оппозиционеры подтвердили, что в Белоруссии продолжаются массовые нарушения основополагающих прав человека, власти стремятся задушить демократические устремления белорусского общества.

В присутствии белорусской оппозиции и Хаммарберга, Сикорски обратился к Александру Лукашенко, отмечая тщетность надежд официального Минска на налаживание отношений с ЕС при отсутствии демократических перемен в Белоруссии: "Государственные отношения с Европой будут такими же, как отношения государства к этим людям. Пока народ Белоруссии будет переживать репрессии, не представляется возможным говорить об углублении отношений с Европейским Союзом, а также большей экономической помощи", - заявил глава МИД Польши.

В пятницу 30 сентября Сикорски примет участие в пленарном заседании саммита "Восточного партнерства". В мероприятии также примут участие польский президент Бронислав Комаровски и премьер-министр Польши Дональд Туск, которые проведут двусторонние переговоры с прибывшими в Варшаву главами государств и правительств.

Вечером 29 сентября Сикорски организует торжественный ужин, на который приглашены министры иностранных дел стран "Восточного партнерства", а также главы стран и правительств. Во время ужина будут обсуждены перспективы отношений между Европейским союзом и его "восточными партнерами".

Сикорски подтвердил распространенную ранее информацию о том, что на саммите официальный Минск будет представлять посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок. "Посол сможет принять участие во всех мероприятиях второго дня саммита, если, конечно же, этого пожелает", - отметил Сикорский.

В тот же день, 29 сентября польский министр по делам Европы Миколай Довгелевич сообщил журналистам: "Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" 30 сентября". Судя по заявлениям польских политиков, белорусский посол не примет участия ни в первом дне саммита, ни в торжественном ужине после первого дня.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября МИД Белоруссии заявил: "Если формат участия или статус Виктора Гайсенка будут каким либо образом ограничены, белорусская сторона оставляет за собой право отказаться от участия в саммите. С юридической точки зрения документы саммита, принятые без согласия главы белорусской делегации, не будут легитимны".

Напомним, что ЕС не признает легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии (парламента), реализует режим политических и экономических санкций в отношении официального Минска.

Также напомним, что 26 сентября глава МИД председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски заявил, что Евросоюз настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом