Украинский эксперт: Янукович пытается договориться с Европой по поводу Тимошенко

Киев, 29 сентября 2011, 19:25 — REGNUM  "Президенту Украины Виктору Януковичу нечего опасаться на варшавском саммите "Восточного партнерства", - заявил сегодня, 29 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Янукович - политический игрок достаточно высокого уровня, который сумел обойти те аппаратные проблемы, которые не сумел обойти второй президент Украины Леонид Кучма. Его участие в варшавском саммите - запланированное мероприятие, к которому готовились заранее, и судебному процессу над экс-министром Тимошенко не противоречит. Кто сказал, что судья Киреев не вынесет оправдательного приговора, который неожиданно перевернет отношение мировой общественности?", - отметил Романенко.

"Никто в украинской власти больше не боится Юлию Тимошенко. Она разгромлена и ее преследование связано с решением газовых проблем, это все понимают. От этого дела Юлия Владимировна не получит дополнительных дивидендов. Если ее сейчас освободят, то рейтинга на уровне 30-40% ей все равно не видать. "Мавр сделал свое дело, мавр может уйти". Сейчас Янукович пытается договориться с Европой по поводу Тимошенко. Думаю, она получит приговор, который будет смягчен в том случае, если он будет ей в минус. Де-факто будут утверждать виновность экс-премьера, а де-юре - разводить руками в сторону Европы: "Мы приняли ваши юридические нормы, по которым теперь не можем официально осудить преступницу"", - продолжил политолог.

"Сейчас на наших глазах украинская власть формирует другую повестку на ближайшие полгода - досрочные парламентские выборы. С этим связаны и протестные акции, участившиеся в последнее время, и формирование новой оппозиции. Власть пытается сформировать новую оппозицию, как радикальную, так и лояльную. Та и другая, по сути, будет выполнять функцию клапана для выпускания пара у народа для того, чтобы дать партии власти возможность спокойно решать свои вопросы. А Тимошенко - это уже отыгранная тема", - заявил Романенко.

Отметим, что накануне визита Януковича в Варшаву украинская пресса сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена в Польше обсудить с Виктором Януковичем ход судебного процесса над Юлией Тимошенко. "Судебные процессы над Тимошенко и другими оппозиционными политиками на Украине вызывают у нас особую обеспокоенность. Во время встречи с украинским президентом в Варшаве Ангела Меркель хочет дать понять, что дальнейшее сближение Киева с ЕС напрямую зависит от соблюдения принципов правового государства", - отметил представитель правительственных кругов ФРГ. Как говорится в материале, в Берлине уверены, что будущее соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от хода судебных процессов над оппозиционерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail