Джона Эванса отозвали с поста посла за "геноцид", но пенсию сохранили

Ереван, 29 сентября 2011, 19:12 — REGNUM  "Когда в 2005 году я правдиво отозвался об истории, то отлично представлял возможные для себя последствия. Не знал лишь только - голову снимут или руку отсекут", - заявил 29 сентября в ходе обсуждений "Сто вопросов, сто ответов" в Ереване бывший посол США в Армении Джон Эванс, передает корреспондент ИА REGNUM

Напомним, что во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс, тогда как представители американской администрации избегали использования этого слова, используя взамен различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс.

Вспоминая события тех лет, экс-посол отметил, что после своих "искренних высказываний" он не сразу был отозван со своей должности, а еще 18 месяцев "ждал расплаты" и возглавлял американскую дипломатическую миссию в Армении.

"Потом президент Джордж Буш назвал имя моего преемника", - заключил Эванс, добавив, что при всем этом он сохранил право на госпенсию.

Заметим, что посол США в Армении Джон Эванс завершил свою миссию в сентябре 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM. На вопрос журналистов о том, как посол оценивает работу Конгресса США, отозвавшего его раньше срока и личность нового посла, Джон Эванс сказал: "У меня нет оценки работы Конгресса США, я заканчиваю свою миссию в первой половине сентября".

Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по всей видимости, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail