Единственному армянину-участнику гражданской войны в США установят памятник в Филадельфии

Ереван, 29 сентября 2011, 18:58 — REGNUM  1 октября в Филадельфии будет установлен хачкар (крест-камень, традиционный армянский символ) в память о единственном военнослужащем-армянине, принимавшем участие в гражданской войне в США во второй половине XIX века, Хачатуре Карапетяне. Об этом сообщает The Washington Times.

Памятник на могиле Карапетяна появится благодаря анонимному пожертвованию в $10 тыс. и усилиям местной армянской общины. Инициатором этой акции является глава армяно-американского комитета Пол Сукиасян. Создатель хачкара - скульптор Лео Ханян, беженец из Баку, откуда он уехал в 1990 году, спасаясь от погромов, ныне - житель Филадельфии. Хачкар изготовлен из черного индийского гранита. На нем изображены символы двух стран: капитолий Филадельфии, некогда являвшейся столицей США, и Кафедральный собор Эчмиадзина, центра Армянской Апостольской церкви. Памятник будет открыт на городском кладбище Фернвуд. Здесь священнослужители пяти армянских церквей Филадельфии проведут поминальную службу, после чего собравшимся расскажут уникальную историю жизни участника гражданской войны.

Газета сообщает, что Хачатур Карапетян родился в августе 1836 г. в небольшом городке Родосто неподалеку от столицы Османской Турции - Константинополя. В конце 1850-х его семья переселилась в США. Молодой переселенец стал инженером-машиностроителем, а в возрасте 28 лет пошел на службу в Военно-морской флот США. В чине офицера военных судов USS Geranium и USS Grand Gulf участвовал в ряде морских сражений гражданской войны 1861-1865 гг. После войны обосновался в Филадельфии, где стал первым жителем-армянином. Женился на Ханне Матильде Винкуп, детей в этом браке не было. В возрасте всего 45 лет Хачатур Карапетян скончался - возможно, из-за перенесенных в период военной службы лишений и ранений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.