МИД Польши: Лукашенко берет демократические стандарты с Востока, а деньги - с Запада

Киев, 29 сентября 2011, 18:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что отсутствие главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве является очередным шагом к самоизоляции этой страны. "Не в первый раз белорусские власти делают то, что по-нашему, необязательно находится в интересах белорусской общественности. Это очередной шаг к самоизоляции Белоруссии", - заявил 29 сентября журналистам Сикорски.

Министр напомнил, что большинство участников "Восточного партнерства" с самого начала хотели, чтобы Белоруссия была представлена на относительно низком уровне. "Польша, поскольку является соседом Белоруссии, старалась и добилась того, что мы пригласили министра иностранных дел Белоруссии, то есть выше, чем хотели другие", - заявил он.

"Мы считаем белорусский народ не только братским, но и в первую очередь европейским, который имеет право на те же самые ценности, на жизнь в соответствии с принципами уважения права и который показывает, что имеет все большее стремление к интеграции с ЕС", - отметил министр Сикорски.

По словам главы польской дипломатии, Польша хотела бы, чтобы Белоруссия применяла европейские стандарты в вопросах отношения с оппозицией. "В этом случае могла бы рассчитывать на щедрую помощь ЕС в борьбе с экономическими трудностями", - отметил он.

По оценкам Сикорского, выборы на Украине были справедливыми, а в Белоруссии - сфальсифицированными. "Противники президента Лукашенко до сих пор находятся в тюрьмах", - напомнил он.

Сикорски считает, что необходимость изменений в первую очередь касаются Белоруссии. "У Лукашенко есть интересная идея как удержаться у власти - брать демократические стандарты с Востока, а деньги с Запада. Боюсь, что мы можем не принять это, что этот план может не увенчаться успехом, что Европа будет настаивать на том, что стандарты и деньги необходимо брать с одного и того же направления", - подчеркнул министр, сообщает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, белорусскую делегацию на саммите "Восточного партнерства" возглавит посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок. "Руководитель белорусской делегации выступит на пленарном заседании саммита с оценкой итогов и перспектив сотрудничества в рамках "Восточного партнерства". Белорусская делегация также примет участие в других мероприятиях саммита в соответствии с его программой", - информирует МИД Белоруссии.

Напомним, что ЕС не признает легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии (парламента), и реализует режим политических и экономических санкций в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.