Войнушка местного значения в Чувашии: в Шумерле будет тепло

Чебоксары, 29 сентября 2011, 18:21 — REGNUM  Разгоревшийся в Шумерле конфликт между городскими властями и Чувашской энергосбытовой компанией (ЧЭСК), в основе которого - хронические неплатежи за энергопотребление, вышел на новый уровень. Республиканские власти вынуждены были вмешаться в спор хозяйствующих субъектов, походящий на войнушку местного значения, где эти самые "хозяйствующие субъекты" до сегодняшнего дня предпочитали конструктивному диалогу взаимные обвинения и мелкое неприкрытое пакостничество. Статус ответственных городских чиновников и руководства бизнес-структуры, допустивших скандальную "разборку", восстановили довольно быстро: уже к вечеру 29 сентября было подписано трёхстороннее соглашение между ЧЭСК, муниципалитетом и городским предприятием "Теплоэнерго", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт, вскрывший и обнаживший старейшую долговую проблему Шумерли, обострился накануне нового отопительного сезона, запланированного на 28 сентября. ОАО ЧЭСК, не дождавшись обозначенных платежей по реструктуризации долга и за текущее потребление электроэнергии, сначала (22 сентября) отключило одну котельную и три центральных тепловых пункта самого крупного в городе должника - МУП "Теплоэнерго". 26 сентября без электричества оставались уже шесть котельных и пять центральных тепловых пунктов. На действия ЧЭСК администрация города Шумерля ответило контрмерами: 27 сентября подъездные пути к новому зданию Шумерлинского филиала ЧЭСК (кстати, здание с благоустроенной прилегающей территорией было открыто ко Дню города, при этом церемония открытия обошлась без участия представителей городской власти - ИА REGNUM) были перекрыты фундаментными блоками для "проведения ремонтных работ", в связи с чем руководство энергосбытовой компании заявило, что подобные действия "усложнили вопрос сбора денежных средств". При этом энергетики ссылались на надуманность причин, поскольку дорога была капитально отремонтирована к открытию нового здания, причём из собственных средств компании и по предложению администрации города Шумерля. Следом в Шумерлинский филиал полетела депеша об отключении воды с 28 сентября в связи с проведением профилактических работ перед началом осенне-зимнего периода.

Глава администрации Шумерли Андрей Броницын сегодня, 29 сентября, заявил ИА REGNUM, что "информация о дороге не соответствует действительности". Он пояснил, что работы по реконструкции дороги к шумерлинскому филиалу выполнялись "без исходной разрешительной документации, то есть без разрешения на строительство (реконструкцию) дороги по улице Ленина и Пролетарская", с официальным письмом энергосбытовая компания не обращалась. "На текущий момент ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" все работы по факту практически выполнены, но до сих пор отсутствует разрешение на ввод дороги в эксплуатацию. Кроме того, не завершены работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории, в частности, не посеян газон, не организована парковка для клиентов компании, дорога построена без бордюрного камня, что не соответствует нормам действующих СНиП", - сообщил сити-менеджер Шумерли. При этом он особо подчеркнул, что "подъездные пути доступны населению", о чём свидетельствуют фотографии, размещённые на официальном сайте горадминистрации.

Комментируя историю неплатежей, Андрей Броницын, отметил, что "долги действительно имеются, но изыскиваются дополнительные возможности по их погашению". При этом мэрия "постоянно пытается найти решение проблемы и призывает энергетиков сесть за стол переговоров, но все попытки - тщетны": "Взаимопонимания нет. Я неоднократно проводил встречи как с руководством Шумерлинского филиала компании, так и головной организацией, в ходе которых рассматривались различные пути решения данного вопроса, в том числе заключение тройственного соглашения между администрацией города, теплоснабжающей организацией и энергосбытовой компанией, где предлагался залог - котельные - в случае невыполнения пунктов соглашения. У компании уже в залоге находится котельная №13, но даже в этом случае ЧЭСК не предпринимают попытки начать судебное разбирательство, а занимаются, прямо сказать, вымогательством", - заявил Андрей Броницын.

Глава администрации Шумерли также подчеркнул, что "отключать электроэнергию у МУПов перед началом отопительного сезона, который начался 28 сентября - это не решение вопроса". "Чувашская энергосбытовая компания является "гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Чувашской Республики", то есть ответственным хозяйствующим субъектом, а по факту хозяйничает в городе", - углубился в тонкости смыслового содержания слов "хозяйствовать" и "хозяйничать" Андрей Броницын. При этом он подчеркнул, что компания нарушает Гражданский, Жилищный кодексы и постановление правительства России, тем самым "ограничивая права граждан на получение гарантированных жилищно-коммунальных услуг". По словам сити-менеджера Шумерли, в Марий Эл "подобные действия были пресечены прокуратурой". Шумерлинская межрайонная прокуратура направила представление в адрес энергосбытовой компании о недопущении подобных действий, добавил также Броницын.

Возмущение главы администрации города Шумерля достигло кульминации на состоявшейся сегодня же региональной конференции "Единой России", где он выступил с обличительной речью в адрес олигархов, делающих деньги из воздуха и имеющих полумиллионные зарплаты. Политическое заявление главного шумерлинского единоросса, воспитанного на речах Жириновского (до недавнего времени Броницын возглавлял республиканское отделение ЛДПР), прозвучало предвыборным лозунгом: "Я думаю, что нам надо сказать твёрдое "нет" некоторым энергосбытовым компаниям, которые на сегодняшний день фактически паразитируют на муниципальных образованиях. Тем компаниям, которые на сегодняшний день в результате регулириуемых, нерегулируемых тарифов практически делают деньги из воздуха, а все потери вешают на муниципальные образования. Сегодня мы должны с вами выступить на стороне народа, сегодня мы не должны с вами выступать на стороне олигархов. И пусть они боятся за свои полумиллионные зарплаты, а не мы за свои 40 тыс. И пусть они в такой же мере отвечают перед законом в случае его неисполнения", - был эмоционален и категоричен глава администрации Шумерли. Он призвал соратников "не быть пластилином": "Мы должны быть гранитом, о который сломает зубы любой негодяй. Я считаю, что в этом случае нам по плечу любые задачи. В этом случае мы действительно партия власти, которая добьётся своих целей".

Пока сити-менеджер вещал с высокой партийной трибуны (а в конференции участвовал и президент Чувашии Михаил Игнатьев), республиканские власти изучали ситуацию. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин заверил ИА REGNUM, что "пути решения будут найдены" и ситуация "не выйдет из-под контроля правительства": с утра в Шумерлю уже выехала правительственная делегация. Он пояснил, что "кризис в отношениях между муниципалитетом и энергосбытом" возник из-за нарушения графика платежей муниципальными предприятиями ЖКХ: не получив в срок обозначенные в графике объёмы платежей, энергосбытовая компания "создала определённые препоны для жизнедеятельности". При этом муниципалитет занимается решением проблемы "в ежедневном режиме".

Министр также напомнил, решение долговой проблемы по Шумерле носит "половинчатый характер": в своё время Шумерле по предложению Минфина Чувашии была выделена государственная гарантия на получение кредита в сумме 120 млн рублей. "Взять кредит должнику - это значит обслуживать не только существующие долги, но и текущее потребление, ведь деньги городу дали под проценты. Только на обслуживание выданного кредита уходит 12 млн рублей в год. Выплачивать всё в срок и в полном объёме возможно только в случае прибыльной работы предприятий ЖКХ. А эта проблема не была решена. И как следствие, мы с вами имеем такую ситуацию по Шумерле", - сказал Иван Моторин.

Уже к сегодняшнему вечеру ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" распространила информацию, где сообщалось о том, что снято ограничение по поставке электроэнергии котельным и центральным тепловым пунктам г.Шумерли, находящимся на балансе МУП "Теплоэнерго". Решение принято, "учитывая высокую социальную значимость поставки тепла на предприятия и в квартиры горожан, а также с учетом обязательств МУП "Теплоэнерго" перед энергетиками, указанным в Соглашении между Шумерлинским филиалом ЧЭСК и МУП "Теплоэнерго" от 29 сентября 2011 года, согласованным с администрацией г.Шумерля". В соответствии с подписанным документом, "Теплоэнерго" до 1 октября обязуется оплатить текущий платёж за сентябрь в сумме 1 млн рублей, а до 28 октября погасить долг в размере около 1,4 млн рублей. Правительство Чувашской Республики заверило ОАО "Чувашская энергосбытовая компания", что примет необходимые меры по погашению задолженности за электрическую энергию потребителями г.Шумерля, долг которых превысил 74,22 млн рублей.

Напомним, ранее до критической точки была доведена "война" между энергетиками и тракторным концерном, которая развернулась в условиях финансового кризиса. Первые предупреждали о "крайних мерах" своего главного предприятия-неплательщика, вторые ожидали под гарантии российского правительства многомиллиардный кредит, который "пробивали", что называется, всем миром - от республиканской власти до госдумовских депутатов и представителей оппозиционных партий. Отметим, что республиканский штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Чувашии тогда запретил ЧЭСК инициировать ввод полного ограничения режима потребления электроэнергии на ОАО "Промтрактор" и ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", так как это ставило под угрозу энергоснабжение социальных объектов, чьи энергопринимающие устройства технологически присоединены к его электрическим сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail