Украина и Венгрия обсуждают развитие взаимоотношений между приграничными территориями

Киев, 29 сентября 2011, 18:15 — REGNUM  28-29 сентября в Закарпатской области Украины проходит четвертое заседание украинско-венгерской межправительственной смешанной комиссии по вопросам трансграничного и приграничного сотрудничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

Согласно предоставленной информации, украинскую делегацию возглавляет министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, венгерскую сторону возглавляет государственный секретарь министерства юстиции по административным вопросам Венгрии Эрика Сабо. В повестке дня комиссии - вопросы двусторонних отношений, в частности, по поддержке и развитию взаимоотношений между приграничными территориями; либерализации визового режима и упрощения процедур пересечения границы; развития и обустройства пунктов пропуска через границу.

Министр чрезвычайных ситуаций Украины положительно оценил активизацию обсуждения украинско-венгерских проблемных вопросов на государственном уровне. "Украинская и венгерская стороны уже имеют хорошие наработки в сфере упрощения процедуры пересечения границы и облегчения выдачи виз для украинцев. Мне приятно, что с моей коллегой, председателем Венгерской делегации, госпожой Эрикой Сабо мы имеем полное взаимопонимание", - сказал Балога. Он также отметил, что совместными усилиями с венгерскими коллегами будет решаться вопрос увеличения количества выдачи многократных шенгенских виз украинским гражданам, а также уменьшение пакета документов, необходимых для получения виз в венгерских консульских учреждениях. В свою очередь, венгерская сторона, как отметили в пресс-службе, выразила уверенность, что в результате заседания комиссии "будет заложен прочный фундамент для позитивного сотрудничества двух государств".

Также в ходе заседания комиссии стороны отметили, что нерешенными остаются вопросы совершенствования имеющихся и создания новых пунктов пропуска через украинско-венгерскую границу. Комиссия призвала к проведению синхронизированной и скоординированной деятельности для улучшения состояния пунктов пропуска на границе, а также рекомендовала компетентным органам обоих государств принять решение о создании контактного пункта на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.