Литва озаботилась проблемой преподавания литовского языка в Калининградской области

Калининград, 29 сентября 2011, 18:06 — REGNUM  Директор Департамента литовцев зарубежья МИД Литвы Арвидас Дауноравичус сегодня, 29 сентября, провел переговоры с министром образования Калининградской области Анастасией Хребтовой, где выразил озабоченность уровнем преподавания литовского языка в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно сообщению пресс-службы МИД Литвы, Дауноравичус информировал регионального министра, что у Литвы "вызывает беспокойство проблемы, с которыми постоянно сталкиваются преподаватели литовского языка и этнокультуры Литвы" в Калининградской области. При этом он подчеркнул, что в Литве на русском языке ведется обучение в 68 учебных учреждениях, а русский язык как иностранный выбрали 180 тыс. учеников литовских школ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве как раз в эти дни проходят массовые акции протестов представителей нацменьшинств, которые протестуют против реформы среднего образования, которая вводит литовский язык в русскоязычных и польскоязычных школах доминирующим, и вводит единый государственный экзамен по литовскому языку и литературе уже в 2013 году. Представители нацменьшинств считают, что власти Литвы проводят политику насильственной ассимиляции.

Официальная Варшава активно вмешалась в защиту своих соотечественников и в Литву для решение этих проблем приезжал лично премьер-министр Дональд Туск. Россия же никак не вмешивается в ситуацию и только однажды МИД РФ сделал формальное заявление с выражением озабоченности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.