Белорусские оппозиционеры участвуют в варшавском саммите "Восточного партнерства"

Минск, 29 сентября 2011, 17:46 — REGNUM  В рамках открывшегося 29 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства" экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев проведет ряд мероприятий и встреч, сообщает сайт сторонников белорусского оппозиционного политика.

В комментарии к встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом белорусский оппозиционный политик сказал: "Конечно, в сфере прав человека не бывает так, что встретились, обсудили - и все решалось. Такие встречи - это бумажный путь, путь принятых решений, путь предложений и договоренностей".

На встрече присутствовали Ирина Богданова - сестра экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, и Марина Адамович - жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича.

По сведениям сторонников Некляева, переговоры с официальным Минском о соблюдении прав человека и демократических свобод в Белоруссии зашли в тупик: "Поэтому обсуждалось, что Комиссия по правам человека будет искать поддержки в других институциях - институциях экономических. Ведь с диктатурой можно разговаривать только на языке, ей понятном. А на сегодняшний день она понимает только аргументы экономических санкций".

Как сообщало ИА REGNUM, экс-кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников и Николай Статкевич находятся в местах лишения свободы, отбывая наказание за участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года - основного дня голосования во время прошлогодней президентской кампании. В этот день десятки тысяч белорусов провели митинги и шествие в центре белорусской столицы, по итогам которых сотни оппонентов Александра Лукашенко получили различные виды административных и уголовных наказаний. Владимир Некляев, который 19 декабря был избит сотрудниками спецслужб до закрытия избирательных участков, а затем похищен из больницы скорой помощи, также получил приговор, но в настоящее время находится на свободе с запретом на выезд за пределы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.