На создание мощностей по утилизации отходов в Брянской области направят до 3 млрд рублей

Брянск, 29 сентября 2011, 17:45 — REGNUM  Более 3 млрд рублей составит общая стоимость региональной инвестиционной программы по сортировке, переработке и утилизации отходов в Брянской области, разработанной областным комитетом природопользования и охраны окружающей среды летом этого года. Об этом объявлено на слушаниях по вопросу формирования современной инфраструктуры по переработке и утилизации отходов производства и потребления, которые провела в Брянской области Общественная палата РФ в среду, 28 сентября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Эта программа "делит" территорию области на пять округов и предполагает строительство в центре каждого округа МСЗ и современного полигона ТБО. Ею предусмотрена реализация двух инвестиционных проектов, представленных ОАО "Чистая планета" (компания предполагает, к примеру, ввод в эксплуатацию заводов по переработке бытовых и промышленных отходов в посёлке Большое Полпино и Комаричах) и ООО "Приоритет-Брянск", а также финансирование из областного бюджета рекультивации закрытых городских свалок, строительство полигона ТБО в Погаре, разработка генеральной схемы межмуниципальной санитарной очистки населенных пунктов Брянской области, создание и ведение кадастра отходов.

Объем средств инвесторов составит более 2 млрд руб. На реализацию инвестиционной программы область рассчитывает привлечь более 1 млрд рублей из федерального бюджета, из областного и местного бюджета планируется выделить 162 млн рублей.

Всего в Брянской области с учетом сформировавшихся логистических условий необходимо построить пять мусоросортировочных заводов (МСЗ) или, как минимум, два - в Брянске и Новозыбкове. По данным на 1 июля, на строительство 16 полигонов ТБО и на рекультивацию и захоронение старой свалки в Сураже из областного бюджета в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Брянской области" было направлено 160 млн рублей. Выделенные средства областного бюджета, были освоены в полном объеме. Введены в эксплуатацию полигоны ТБО в Клинцах, Трубчевске, Новозыбкове, Унече, в поселке Большое Полпино Брянска, в посёлках Климово и Мичуринский, в Дятьковском, Жирятинском, Суземском, Суражском, Комаричском, Мглинском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.