На 17-м раунде дискуссий по безопасности в Закавказье будут обсуждаться те же вопросы, что и ранее

Москва, 29 сентября 2011, 17:41 — REGNUM  Основным приоритетом на Женевских дискуссиях остается "вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в условиях создания в Закавказье новой системы межгосударственных отношений, надежного предотвращения вооруженных рецидивов и попыток реванша". Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в преддверие планирующегося 4 октября очередного семнадцатого раунда дискуссий.

В международных дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По-прежнему не до конца урегулирован вопрос неприменения силы между республиками Абхазия и Южная Осетия, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны, отмечает российский МИД.

"Рассчитываем на продолжение совместной конструктивной работы в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границах Абхазии, Грузии и Южной Осетии, зарекомендовавших себя полезными инструментами укрепления доверия и транспарентности в приграничных районах. Необходимо провести анализ их деятельности за последние месяцы с тем, чтобы рассмотреть возможные пути повышения эффективности в практической работе механизмов с акцентом на своевременное предотвращение инцидентов и снижение напряженности на границах трех государств",- говорится в сообщении МИД.

Кроме того, продолжится обсуждение гуманитарной тематики, включая вопросы пропавших без вести, пересечения границ, социально-экономической реабилитации и оказания гуманитарного содействия местному населению.

Отметим, 27 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что РФ намерена сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария на Кавказе, как это произошло в августе 2008 года в результате авантюры правящего режима в Тбилиси. "Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон. Приветствовали бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом. В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон - добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.