Возвращение Путина не сулит отставку свердловского губернатора: мнение

Екатеринбург, 29 сентября 2011, 17:32 — REGNUM  Возвращение Владимира Путина на пост президента России не приведёт к отставке губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Как сообщил 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM директор уральского отделения Института гуманитарно-политических исследований и член совета Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Максим Стародубцев, пребыванию Мишарина во главе Свердловской области ничего не грозит по целому ряду причин, как объективных, так и субъективных.

"Во-первых, он отработал всего половину срока, а у нас оргвыводы (если говорить о неблагоприятном для Александра Сергеевича сценарии) делают лишь после вопиющих промахов. Но их не было. Политическая напряженность, "фирменная" самостийность, здесь была всегда, и Москва при оценке свердловского губернатора, будет делать на это скидку. Поэтому та часть оппозиции, что ориентирована на его смену путём "раскачивания лодки" или снижения рейтинга "Единой России", думаю, ошибается. Более того, в отличие от Эдуарда Росселя, Мишарин пользуется беспрецедентной поддержкой Кремля, что выражается как в количестве визитов "первых лиц" (Путина - регулярно), так и финансирования различных проектов. На ровном месте (или при опале) такого не бывает. Наоборот, складывается впечатление, что на связку Мишарин - Свердловская область делается весомая денежная ставка", - сказал Стародубцев.

Кроме того, по его словам, Мишарин искусно поддерживает равновесие между различными экономическими центрами влияния, имеющими интерес к Свердловской области. "Да, ему в такой ситуации приходится терпеть фактически "коалиционное правительство". Но кому сейчас легко? Поэтому, даже если на осенних выборах "Единая Россия" в Свердловской области покажет результат ниже федерального (а всё идет к этому, несмотря на очевидный успех свердловской резиденции в ослаблении позиций региональной КПРФ), никаких оргвыводов не последует", - отмечает эксперт. При этом он не исключает, что определённые претензии к свердловскому губернатору может проявить малый и средний региональный бизнес, но его политическое и экономическое значение, причём в масштабах всей страны, настолько невелико, что это мнение, скорее всего, будет, в лучшем случае, учтено.

Также Стародубцев не считает возможным и вариант перевода Мишарина в Москву. По его словам, Свердловская область - это сложный регион, и кадровую чехарду (причём в ситуации катастрофического кадрового голода в России) в нём делать рискованно. Кроме того, состав правительства РФ после избрания Путина президентом уже готов в черновом варианте и принципиальные изменения (вакансии) в нём могут возникнуть лишь при резком изменении внешнеэкономической конъюнктуры. "На ближайшее время я таких не предвижу. А должность свердловского губернатора, ещё по "советской" традиции, приравнивается министерской высшего порядка. Так что всё говорит о том, что минимум один срок (а, скорее - оба) свердловской политической элите нужно приучаться жить с нынешним губернатором. Это, честно говоря, не худший выбор", - резюмировал Стародубцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову