В два раза снизилась заболеваемость туберкулезом в Архангельской области за 10 лет

Архангельск, 29 сентября 2011, 17:38 — REGNUM  29 сентября в Архангельске в рамках сотрудничества стран Баренц-региона состоялась международная встреча между представителями министерства здравоохранения и социального развития области и представителями норвежской неправительственной ассоциации больных "Легкие и сердце". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова выступила с приветственным словом и рассказала, что благодаря проведению комплексных целенаправленных мероприятий, внедрению международных рекомендаций по борьбе с туберкулезом на территории области удалось достичь улучшения эпидемической ситуации по этому заболеванию.

"У нас в области показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза ниже, чем в среднем по России. С 2000 по 2010 годы заболеваемость туберкулезом и смертность от инфекции снизились в два раза. За 8 месяцев 2011 года туберкулез был диагностирован у 410 человек (32,7 случая на 100 тыс. населения), тогда как за 8 месяцев 2010 года было 35,2 случая на 100 тыс. населения", - проинформировала Лариса Меньшикова.

Специалист кафедры фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета Андрей Марьяндышев заметил, что персонал учреждений здравоохранения области обучен современным принципам организации противотуберкулезных мероприятий и качественно проводит диагностику. Он сказал: "Не только другие регионы России, но даже за рубежом наша область служит примером по организации медико-социальной помощи больным туберкулезом". Координатор проекта, представитель норвежской неправительственной ассоциации больных "Легкие и сердце" Силье Хагеруп со своей стороны отметила: "Да, работа по уменьшению распространения туберкулеза в области поставлена хорошо. Нам бы хотелось, чтобы и в дальнейшем, когда подойдет срок окончания программы, правительство Архангельской области продолжило противотуберкулезные мероприятия в том же направлении и объеме".

Лариса Меньшикова заверила, что работа будет вестись и дальше: "Адресная медицинская и социальная помощь больным туберкулезам будет оказываться. Ключевая роль, конечно, принадлежит областному противотуберкулезному диспансеру. В районных учреждениях здравоохранениях работа уже налажена, у всех имеются свои фтизиатрические кабинеты. С 2012 года медучреждения перейдут в государственную собственность и будут финансироваться из областного бюджета. В их функциональную обязанность будет включен блок ведения информационного регистра. У нас уже есть подобные информационные регистры, например, для больных сахарным диабетом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.