Белорусский политик: "России по барабану, она слишком всемогущая"

Москва, 29 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  "Если такая система будет введена, то, в принципе, такое событие взбодрит политические партии", - заявил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Валерий Фролов, комментируя перспективы изменений в политической системе Белоруссии при переходе на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательной систему.

"Я думаю, что перехода Белоруссии на смешанную избирательную систему до предстоящих парламентских выборов не будет. Об этом говорила не только председатель ЦИК Лидия Ермошина, но и лидеры белорусских политических партий, белорусские политики заявляли о том, что они сами "не созрели" - т.е. не готовы к таким переменам", - сказал Фролов. При этом он отметил: "В моем понимании у нас нет нормальных политических партий. И власть очень серьезно работает над тем, чтобы у нас этих партий и не было. В партиях работают разные "засланные казачки". Примеры: социал-демократы разделились, БНФ все делится и делится на всякие "кучки"... партии в Белоруссии не имеют абсолютно никакого влияния, потому что народ не видит в них влиятельную силу, называет партийцев "оппами" (сокращенное от "оппозиционеры", - прим. ИА REGNUM). Вожди партий превратились в бизнесменов, а сами партии не имеют авторитета в народных массах".

"Если будет введена новая, смешанная избирательная система, то в этом случае влияние партий не усилится", - считает белорусский политик. По мнению Фролова, дело не в избирательной системе, а в самой политической системе Белоруссии. При этом экс-депутат подчеркнул, что даже в случае появления представителей оппозиционных партий в парламенте политическая жизнь республики мало изменится: "У нас в Палате представителей была депутатская группа в составе 12 человек. Что мы могли противопоставить остальным - почти сотне полностью лояльных властям членов палаты? При этом каждый из оппозиционеров постоянно чувствоал на себе прессинг: то "молотят", то задерживают, то раздевают на границе - кошмар творится. Поэтому при наличии нашего верховного вождя (Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) я вижу лишь некоторые внешние изменения. А на самом деле, реально ничего не меняется. Я это констатирую с сожалением".

Фролов констатировал отсутствие пророссийских сил в белорусской политической системе. "Если бы Россия хотела видеть такие силы - они, безусловно, в Белоруссии были бы", - заявил белорусский политик.

"Вот меня, например, называют "пророссийским". Наша прозападная оппозиция "у Эуропу" хочет. Но я как русский, как всю жизнь прослуживший в Советской армии, числюсь "пророссийским". Ну какая у меня поддержка от России? Я много раз задавал вопросы своим друзьям в России: ребята, чем больше вы поддерживаете "того парня", тем большая часть нашего населения теряет симпатии к России. Сначала молодежь, наиболее "продвинутая" часть белорусского общества, а затем и все остальные всё более скептически относятся к России. Кому я только это не объяснял на примерах", - поделился впечатлениями белорусский диссидент.

"Если Россия заинтересована иметь нормального соседа, то следует больше внимания уделять последнему оставшемуся союзнику. Запад поддерживает здесь своих, постоянно говорит о демократии и так далее. Россия ведь не против демократии в Белоруссии? Тогда и помогать надо этому процессу, поддерживать своих так, как Запад поддерживает своих, продвигая свои интересы. Но я понять не могу, почему Россия этого не делает", - сказал белорусский политик.

"Мне кажется, что в российской политике слишком многое связано не с государственным подходом, а с бизнесом - карман набить и тому подобное, аж противно иногда", - сделал вывод Фролов.

"Допустим, такая, не очень необычная ситуация: не выполняет Александр Григорьевич какие-то договоры с Россией. Чтобы повлиять на Александра Григорьевича из какой-то партии, или из парламента, или как-то иначе из Белоруссии - нет такой задачи у России. России по барабану, она слишком всемогущая. Вот такое мнение у меня сложилось", - подвел итог Фролов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила о том, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК заявила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит". Она добавила также: "Белорусы - наивный народ, у которого нет политического иммунитета от политического обмана".

Напомним, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (проправительственная организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Также напомним о том, что США и Евросоюз не признают легитимность Александра Лукашенко и сформированного при его участии Национального собрания (парламента) Белоруссии, настаивая на реформировании избирательного законодательства и политической системы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail