Роскосмос обещает обеспечить бесперебойную связь в Арктике

Архангельск, 29 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов на II Международном форуме "Арктика - территория диалога" рассказал о современных средствах космической связи, разрабатываемых в России для устойчивого круглосуточного сообщения в арктическом регионе.

"Сегодня решена проблема спутниковой навигации. Российская система "ГЛОНАСС" полностью покрывает арктический регион. В планах запуск еще одного спутника. В конце года это будет полностью развернутая система и шесть резервных спутников на орбите", - рассказал он. Система "ГЛОНАСС" работает параллельно с системой GPS, и, по словам докладчика, в настоящее время делается все, чтобы потребитель не чувствовал разницу, какой связью он пользуется. В гражданском применении система "ГЛОНАСС" используется для контроля трубопроводов в вечной мерзлоте, при "слепых посадках" самолетов, в строительстве и так далее.

Из метеорологических спутников в России работают два КА. "Электро-Л" - спутник на геостационарной орбите, который лишь частично зацепляет Арктику. Еще один КА "Метеор-М" - это первый космический аппарат, предназначенный для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе в арктической зоне.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для того, чтобы улучшить связь в арктическом регионе и для наблюдений за северными широтами планеты Роскосмос разработал проект "Многоцелевой космической системы "Арктика". Она позволит получать информацию, необходимую для обеспечения навигации, безопасности шельфовых объектов, контроля экологической обстановки. На первом этапе в группировке будет создано четыре спутника. Предполагается, что первый спутник будет запущен уже в 2013 году.

По словам генерального директора ОАО "Газпром космической системы" Николая Севастьянова, система позволит проводить съёмку двух типов - оптическую и радиолокационную. В Арктике, по мнению эксперта, эффективнее использовать радиолокационный тип, поскольку именно этот вид съёмки позволяет определять вид льда и проводить съёмку даже при высокой облачности. В систему "Арктика" войдут космические аппараты различного назначения. Так, радиолокационный спутник "Арктика-Р", разрабатываемый отечественными специалистами, сможет определять точное состояние ледовой обстановки и обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути. Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых.

По словам Анатолия Шилова, есть надежда, что в ближайшие годы над Арктикой появятся второй и третий метеорологические спутники. В настоящее время идет работа над созданием КА "Кондор" и КА "АРКОН-2 М". Кроме того, по словам Шилова, планируется создание специальных спутников для мониторинга пожарной ситуации и других аномальных природных явлений. Два таких КА полетят в космос в мае 2012 года. В связи с тем, что проблема пожаров очень актуальна, в будущем будет изготовлено еще четыре таких космических аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail