Роскосмос обещает обеспечить бесперебойную связь в Арктике

Архангельск, 29 Сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов на II Международном форуме "Арктика - территория диалога" рассказал о современных средствах космической связи, разрабатываемых в России для устойчивого круглосуточного сообщения в арктическом регионе.

"Сегодня решена проблема спутниковой навигации. Российская система "ГЛОНАСС" полностью покрывает арктический регион. В планах запуск еще одного спутника. В конце года это будет полностью развернутая система и шесть резервных спутников на орбите", - рассказал он. Система "ГЛОНАСС" работает параллельно с системой GPS, и, по словам докладчика, в настоящее время делается все, чтобы потребитель не чувствовал разницу, какой связью он пользуется. В гражданском применении система "ГЛОНАСС" используется для контроля трубопроводов в вечной мерзлоте, при "слепых посадках" самолетов, в строительстве и так далее.

Из метеорологических спутников в России работают два КА. "Электро-Л" - спутник на геостационарной орбите, который лишь частично зацепляет Арктику. Еще один КА "Метеор-М" - это первый космический аппарат, предназначенный для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе в арктической зоне.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для того, чтобы улучшить связь в арктическом регионе и для наблюдений за северными широтами планеты Роскосмос разработал проект "Многоцелевой космической системы "Арктика". Она позволит получать информацию, необходимую для обеспечения навигации, безопасности шельфовых объектов, контроля экологической обстановки. На первом этапе в группировке будет создано четыре спутника. Предполагается, что первый спутник будет запущен уже в 2013 году.

По словам генерального директора ОАО "Газпром космической системы" Николая Севастьянова, система позволит проводить съёмку двух типов - оптическую и радиолокационную. В Арктике, по мнению эксперта, эффективнее использовать радиолокационный тип, поскольку именно этот вид съёмки позволяет определять вид льда и проводить съёмку даже при высокой облачности. В систему "Арктика" войдут космические аппараты различного назначения. Так, радиолокационный спутник "Арктика-Р", разрабатываемый отечественными специалистами, сможет определять точное состояние ледовой обстановки и обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути. Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых.

По словам Анатолия Шилова, есть надежда, что в ближайшие годы над Арктикой появятся второй и третий метеорологические спутники. В настоящее время идет работа над созданием КА "Кондор" и КА "АРКОН-2 М". Кроме того, по словам Шилова, планируется создание специальных спутников для мониторинга пожарной ситуации и других аномальных природных явлений. Два таких КА полетят в космос в мае 2012 года. В связи с тем, что проблема пожаров очень актуальна, в будущем будет изготовлено еще четыре таких космических аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин