Замглавы Коми: Мы должны обеспечить регион собственными мясными, молочными, овощными, рыбными продуктами

Сыктывкар, 29 сентября 2011, 17:12 — REGNUM  "Развитие переработки собственной сельскохозяйственной продукции крайне важно для республики Коми", - заявил заместитель главы региона Александр Буров, открывая заседание межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Мы должны обеспечить регион собственными мясными, молочными, овощными, рыбными продуктами. Развивая переработку, мы увеличим качество местных продуктов питания и снизим их стоимость", - сказал А. Буров. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Коми, в республике есть возможности для переработки молока, мяса, картофеля, овощей и дикоросов. Мощности по переработке молока расположены в 13 муниципальных образованиях. Производство мясной продукции основано на переработке птицы, свинины, крупного рогатого скота и оленины. Всего выпускается около 38 тыс. тонн мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В Коми на самом высоком уровне налажена переработка мяса птицы, а на самом низком уровне - мяса крупного рогатого скота. В первую очередь Минсельхозпрод республики Коми намерен нацеливать развитие переработки мяса на строительство и модернизацию убойных и перерабатывающих цехов мяса КРС и оленины.

С учетом планов, к 2012 году сельхозпроизводители намерены увеличить долю переработанной капусты до 20% за счет реализации новых проектов. Большой потенциал имеет развитие переработки дикоросов. Сейчас коммерческие объемы заготовок дикоросов в Коми составляют 4 тыс. тонн ягод и 3 тыс. тонн грибов. Одна из компаний республики уже в ближайшее время намерена запустить на рынок новую линейку товаров - грибо-овощные и ягодные смеси.

Положительные тенденции имеет рыбоперерабатывающая отрасль республики. Увеличиваются объемы выращенной товарной рыбы. Если в 2008 году ее было 176 тонн, то в 2011 году ожидается 300 тонн. Растут объемы промышленного лова: с 116,4 тонны в 2008 году до 210 тонн - в 2011 году. 90% выловленной рыбы и половина выращенной рыбы в республике перерабатывается. Перспективные направления - производство пресервов, увеличение объема копченой продукции.

В 2010 году была принята подпрограмма "Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции" на 2010-2012 годы. Впервые в структуру государственной поддержки были включены объекты переработки сельхозпродукции. Предусмотрено возмещение 70% затрат на оборудование и возмещение части затрат на уплату процентов.

"Правительство выделяет значительные средства на поддержку отрасли, поэтому важен контроль за эффективностью их использования", - заключил Александр Буров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.