Технологии тюменских ученых помогут бороться с нефтяными загрязнениями

Ханты-Мансийск, 29 сентября 2011, 16:52 — REGNUM  Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями. Нефтесорбирующий бон и пиролизную установку для переработки органических отходов Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов представил на международной выставке "Сургут. Нефть. Газ - 2011", которая проходит с 28 по 30 сентября в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление для очистки водных объектов от различных видов загрязнений в виде рукава, к которому прикреплено синтетическое волокно, обработанное специальным бактериальным препаратом. Эффект его действия достигается за счёт специального синтетического волокна, обладающего высоким сорбирующим эффектом и нанесением на волокно бактериального штамма, вызывающего в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений", - пояснила руководитель НИИ Юлия Денеко. По её словам, бон останавливает нефтяную пленку, волокна сорбируют нефть и нефтепродукты, а микробные клетки бактериального препарата приводят к биодеструкции. Помимо нефтяных загрязнений его можно использовать для очистки промышленных, хозяйственно-бытовых стоков.

Как отметили в пресс-службе института, эта разработка тюменских ученых уже привлекла внимание американских компаний. В частности, она использовалась во время ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе.

Вторая представленная на выставке технология - пиролизные установки, которые позволяют нефтяной шлам превратить в сырьё для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. При пиролизе нефтешлама образуются газ, электроэнергия, синтетическая нефть и уголь. Все это можно в дальнейшем использовать в различных отраслях. Такие пиролизные установки позволяют справиться с переработкой практически любых органических соединений, а на выходе получаются полезные вещества и энергия.

Добавим, в выставке "Сургут. Нефть и Газ - 2011" принимают участие около 200 экспонентов из Казахстана, Китая, Финляндии, Германии, Испании, США и 19 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail