В настоящее время общественное мнение стран Центральной Азии подготавливается к неизбежности долгосрочного присутствия сил США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 сентября в Душанбе заявил немецкий эксперт по военным вопросам Йорг-Дитрих Накмайр, выступая на международной конференции "Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана".

"Влияние азиатского континента растет и часто слышится фраза о "новом азиатском столетии". На фоне этих тенденций США допустят непростительную ошибку, если их политика зациклится на Дальнем Востоке и не будет включать в себя защиту витальных интересов Америки в Южной и Центральной Азии. Господство в Центральной Азии - условие для успешной политики на всем азиатском континенте, именно к такому заключению приходит Центр по Новой Американской Безопасности в своем анализе, опубликованном в июне 2011 года. По мнению экспертов этого центра, США должны разработать активную стратегию по защите национальных интересов. На данный же момент происходит только реакция на новые кризисы. Эксперты придают этой задаче высочайший приоритет, при этом отдавая себе отчет в том, что США в целом переживают депрессивный период, а КНР одновременно наращивает свое участие в геополитическом процессе", - отметил Накмайр.

"Через десять лет после вторжения в Афганистан, перед США стоят те же проблемы, что и в начале военной кампании, несмотря на то, что Бен Ладен мертв, а Аль-Каиде не удалось совершить ни одной серьезной атаки по территории США. Однако талибы до сих пор не разбиты. Растущая угроза исходит от так называемой "сети Хаккани". По словам адмирала Майкла Маллена, председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов США, "сеть" пользуется систематической поддержкой пакистанской межведомственной разведслужбы... Если США хотят оставаться великой мировой державой, им придется сохранить свое присутствие в Афганистане и Центральной Азии. Если они полностью уйдут, это станет началом их конца. Но все очевиднее становится то, о чем говорят многие эксперты - США не уйдут целиком. Несмотря на все публичные заявления. Скорее всего, они сконцентрируют оставшиеся силы в трех областях. Там будут расположены подразделения, способные обеспечить минимальную защиту избранных населенных пунктов и вести целевую борьбу против повстанцев. США, в принципе, будут в состоянии долгосрочно удерживать военную инициативу. Более того, они смогут существенно снизить расходы, облегчить логистику, отвести военные действия на второй план в общественном сознании и при этом все еще блюсти свои национальные интересы. Естественно, ни устранение Бен Ладена, ни победа над Аль-Каидой, ни сдерживание Талибана не являлось исключительной целью всей кампании. Для стратегических интересов США Афганистан и базы в Центральной Азии являются идеальными непотопляемыми авианосцами. Нельзя забывать близость Ирана - географически регион может стать идеальным стартовым плацдармом в случае военной необходимости. Анализируя текущую дискуссию в Америке, все больше приходится признавать, что этот аргумент становится консенсусом. Согласен ли с такой точкой зрения президент США, видимо, второстепенный вопрос. Во всяком случае, трактовка действий в Афганистане как части большой внешнеполитической стратегии противоречит его планам на момент принятия власти. Открытым остается лишь вопрос, хватит ли сокращенного присутствия США для поддержания необходимого уровня работы спецслужб в Афганистане. Ответ мы скоро узнаем", - заявил эксперт.

Он напомнил, что "Уинстон Черчилль говорил, что на американцев всегда можно положиться. Но только после того, как они уже совершили все возможные ошибки. Судя по всему, Афганистан и в 21 веке покажет, что его не зря называют "кладбищем великих держав". США многое перепробовали, но так не смогли полностью достигнуть своих целей, которые к тому же периодически меняются. Возможно, их достижение и не было таким уж важным. Быть может, весь смысл и заключается в том, чтобы просто присутствовать, и оставаться в Афганистане. Какие силы, участвующие в этой игре, падут, а какие устоят, на сегодняшний день неизвестно. Следует ожидать любых сюрпризов", - заявил Йорг-Дитрих Накмайр.