СЗК предложил президенту Латвии оставить в оппозиции "Центр согласия"

Рига, 29 сентября 2011, 16:27 — REGNUM  "Мы предложили свое видение того, как вести процесс формирования правительства, чтобы он отличался от прошлых лет", - заявил журналистам сегодня, 29 сентября, после встречи с президентом Латвии председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис. При этом он выразил готовность СЗК не только войти в новой правительство, но и поддерживать его работу, оставаясь в оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бригманиса, возможны два варианта коалиции: Партия реформ Затлерса (ПРЗ), "Единство", "Центр согласия" (ЦС) или ПРЗ, "Единство", "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и СЗК. Оба эти варианта обеспечивают конституционное большинство, т.е. перевес в 2/3 голосов. Без СЗК коалиция в составе ПРЗ, "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ, так называемая национальная коалиция, таким перевесом не обладает, подчеркнул Бригманис. При этом он заверил, что СЗК готов делегировать своих представителей для работы в правительстве или же конструктивно работать в оппозиции.

Партии, участвующие в переговорах о создании правящей коалиции, должны назвать имена кандидата в премьеры и министров, заявил также Бригманис, по словам которого, общество имеет право узнать кандидатов в министры финансов, здравоохранения, благосостояния и образования, так как это наиболее проблемные отрасли. Выразив удивление тем, что победитель выборов "Центр согласия" оказался в стороне от процесса формирования коалиции, Бригманис отметил, что, поскольку ЦС не берет на себя инициативу в переговорном процессе, кандидат в премьер-министры должен быть выдвинут ПРЗ или "Единством". Кандидатура Эдмунда Спруджса (ПРЗ) была бы более логичной, так как у этой партии больше мандатов, добавил политик.

В интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze Бригманис заявил, что в оппозиции СЗК гораздо легче будет сработаться с ВЛ-ТБ/ДННЛ, а не с "Центром согласия". Как по национальным, так и по экономическим вопросам позиции партий совпадают, подчеркнул политик. "Правда, некоторые экономические идеи ЦС тоже весьма любопытны. Мы не будем какими-то деструктивными людьми. Мы будем смотреть прагматично и оценивать, как лучше для государства", - добавил он.

Если же СЗК останется в оппозиции с ЦС, то фракции будет трудно говорить о национальных вопросах, заверил Бригманис: "Там никакого сотрудничества не получится, так как там мы поддерживаем идеи нацобъединения. В экономическом блоке у ЦС есть отдельные интересные идеи, и мы можем их поддержать".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодняшней встречей с представителями СЗК президент Латвии Андрис Берзиньш завершил первый раунд консультаций с партиями, получившими поддержку избирателей на внеочередных парламентских выборах 17 сентября. Ранее глава государства настаивал на необходимости создания максимально широкой и стабильной коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.