Хиллари Клинтон просит надавить на Израиль и Палестину

Москва, 29 сентября 2011, 16:05 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала международное сообщество оказать большее давление на Израиль и Палестину для возобновления мирных переговоров между ними. Как сообщает израильский портал MIGnews, выступая на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Мохаммедом Камелом Амром, Клинтон заявила, что "Египет, США, Квартет, все должны быть готовы оказать давление на обе стороны в попытке продвинуться к соглашению по нерешенным вопросам". Госсекретарь США призвала обе стороны "отложить в сторону свои опасения и недоверия", и вернуться за стол переговоров, так как "другой альтернативы нет".

Глава внешнеполитического ведомства США высказалась и насчет утверждений палестинцев по поводу того, что переговоры не могут начаться, пока Израиль не согласится заморозить строительство новых поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В частности, Клинтон заявила, что нужно в первую очередь достичь соглашения о границах. "Если есть соглашение о границе, то больше не будет никаких дебатов по вопросу о поселениях, потому что все будут знать, с какой стороны границы находится Палестина, а с какой Израиль".

Накануне, 28 сентября Хиллари Клинтон уже заявила, что "решение израильского правительства о строительстве новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме является контрпродуктивным по отношению к усилиям возродить мирные переговоры" с палестинцами. "Как вы знаете, мы давно призываем стороны избегать любых действий, которые могли бы подорвать доверие, и в особенности в Иерусалиме, которые могут быть расценены любой из сторон как провокационные", - заявила она.

Напомним, израильское правительство одобрило план строительства 1.100 единиц жилья в южном иерусалимском районе Гило, который уже разросся за пределы "зеленой черты". "Гило - это ни поселение, ни форпост. Это район в самом центре Иерусалима, в пяти минутах от центра города. В каждом мирном плане, который представлялся на рассмотрение за последние 18 лет, Гило оставался частью Иерусалима, и поэтому это плановое решение никоим образом не противоречит мирному процессу ", - заявил по этому поводу пресс-секретарь израильского правительства Марк Регев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.